События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЧУКОТКА ТЕРЯЕТ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Москва , WWF России
28.12.2007
Медвежьи патрули Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые ведут наблюдение на арктическом побережье Чукотки, отмечают значительную задержку в сроках появления белых медведей на берегу по сравнению с прошлыми годами.
Послать почту Автор исследования: Дарья Кудрявцева, Мария Винокурова mvinokurova@wwf.ru, 89032736079 , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (495) 727-09-39 или dkudryavtseva@wwf.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Сильной оттепелью и дождем встретила Чукотка первый день зимы. Аномально теплая погода и сильный юго-восточный ветер не позволяют установиться ледовому покрову в Чукотском море не дают возможности медведям высадиться на побережье. С теплой погодой у побережья вновь появились чайки и очковые гаги, которые не характерны здесь для этого времени года.

«Глобальное потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом всё позже достигают чукотского побережья, - отмечает Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. – Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится».

Сложившаяся ситуация с белым медведем тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи всё реже и реже встречаются в восточных районах Чукотки, а на западе их появление и численность становятся всё менее предсказуемым.

«Веками люди и медведи вместе жили на этой земле, – рассказывает охотник-промысловик Владилен Кавры, координатор проекта «Медвежий патруль» на Чукотке. – И белый медведь не раз помогал людям выжить. Сейчас мы видим, что медведей с каждым годом становится всё меньше и для них наступают трудные времена. Значит, пришло время задуматься и помочь белому медведю».

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3 из-за глобального потепления, браконьерской охоты и загрязнения арктической природной среды. Подробнее о белом медведе читайте на второй странице.

В задачи «Медвежьего патруля» WWF входит патрулирование территории в период миграции медведей (сентябрь-январь), мониторинг популяции, охрана лежбища моржей, вопросы экологического просвещения населения.

Дополнительная информация о белом медведе

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ¬ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре¬чаются группы из 2-5 зверей; несколько медве¬дей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай¬ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при¬брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры¬зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото¬рые устраивают на суше с сентября-октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-4, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обита¬ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но¬вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки, Охотского побережья и Куриль¬ских островов. Отмечены далекие заходы вглубь ма¬терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразова¬ния звери начинают обратную миграцию на юг.

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российс¬кой Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото¬рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока.

Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионук¬лиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме¬таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д. Белый медведь - долгоживущий хищник, поэтому его орга¬низм испытывает воздействие высоких концент¬раций многих токсических веществ антропоген¬ного характера.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>