Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЖДАТЬ ЛИ ОТ ВИРУСА ПАНДЕМИИ?

Новосибирская обл., п. Кольцово , ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»
28.12.2007
Многие специалисты не сомневаются, что когда-нибудь нас ожидает пандемия птичьего гриппа. Но, чтобы понять, почему и как птичьи штаммы заражают человека и как велик риск порождения пандемии такими вирусами, необходимы дополнительные исследования. Их поддержал проект ISTC/DARPA, США. Результаты ученые опубликовали в «Вестнике РАМН»
Послать почту Автор исследования: Шишкина Л.Н. , Новосибирская обл., п. Кольцово

Дополнительную информацию можно узнать здесь: shish@vector.nsc.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова предлагают определять потенциальную восприимчивость людей к новым штаммам вируса гриппа, экспериментируя с животными и культурами клеток. Метод непрост, но достаточно точен.

Грипп, который несколько лет считали исключительно птичьим, теперь угрожает человеку. Не исключено, что опасность будут представлять и другие штаммы вируса гриппа животного происхождения или мутанты, полученные на основе таких вирусов. Если оценить восприимчивость человека к новым вирусам до того, как они перейдут в человеческую популяцию и возникнет пандемичный штамм, можно будет своевременно разработать эффективные контрмеры. Но как протестировать вирус? Традиционная количественная мера его инфекционности – ID50, инфицирующая доза, при которой заболевает половина проконтактировавших с вирусом организмов. Естественно, экспериментально определять инфицирующую дозу на людях никто не будет. Есть другой метод – заражать вирусом клеточные культуры. Поскольку вирус гриппа поражает, в первую очередь, дыхательные пути, тестировать надо клетки трахей и легкого. Но в этом случае восприимчивость, скорее всего, будет завышена, поскольку клетки в организме значительно устойчивее, чем в культуре. На защиту организма встает иммунная система, которая не действует на культуру клеток.

Чтобы разрешить проблему, исследователи предлагают работать с модельными объектами, мышами или крысами. Работа проходит в несколько этапов. На первом этапе у животных определяют инфицирующую дозу вируса, заставив их дышать вирусным аэрозолем. На втором этапе работают с клетками трахеи и легкого модельного объекта. Их заражают вирусом и определяют вероятность, с которой вирус заразит клетку, и среднюю урожайность вируса в клетке. Узнав все эти величины, надлежит по формуле определить масштабный коэффициент, который учитывает различия условий в клеточной культуре и в живом организме.

Пока ученые провели эксперименты на мышах и крысах, заражая их вирусом гриппа штамма A/Aichi/2/68 (H3N3). Эксперименты показали, что восприимчивость животных к вирусу гриппа определяют трахеи. Это согласуется с литературными данными о том, что инфекция гриппа в основном начинается в верхних отделах респираторного тракта, а затем опускается в легкие. В подавляющем большинстве случаев реальная восприимчивость к вирусу трахей и легких в живом организме соответствует прогнозу, сделанному по результатам работы с культурой клеток.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>