Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДОПУСК К ЗНАНИЯМ: ШКОЛЬНИК В ФОРМАТЕ 3D

Москва , НПО «Информация»
21.12.2007
Специалисты одной из московских компаний сделали исключительно эффективную систему идентификации, в основе которой – распознавание трехмерного изображения лица человека. По мнению разработчиков, такая система будет очень полезна в школе: и постороннего не пропустит, и прогульщиков приструнит.
Послать почту Автор исследования: директор по маркетингу Анна Федоровна Стеблева , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: +7 (916) 444-25-93, тел/факс (495) 784-77-94 или stebleva@npo-inform.com
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Специалисты московской компании НПО «Информация» создали систему, которая позволяет распознавать человека по трехмерной модели его лица. Использовать такую систему, по мнению авторов, можно и нужно. В том числе - в школах. Аргументы в пользу системы очень убедительны. Во-первых, она очень эффективна, во-вторых, многофункциональна, в-третьих, безопасна для пользователей, поскольку распознавание происходит в бесконтактном режиме, а сканирование – методом подсветки в ИК диапазоне.

На самом деле система – это фактически программно-аппаратный комплекс, который состоит из нескольких устройств, в число которых входят система регистрации, станция распознавания и, разумеется, компьютер, который всем управляет.

Первый этап работы системы, начало начал – это создание базы данных трехмерных цифровых моделей лица – в данном случае учеников или сотрудников школы. Для этого человек встает перед камерой, и его лицо слегка подсвечивают инфракрасным светом. Затем компьютер сканирует изображение и строит трехмерную модель, используя более двадцати реперных точек. Большое количество этих точек, а также использование ИК-диапазона позволяют создать объемную модель с точностью в доли миллиметра, учитывающую даже мелкие мимические особенности физиономии, не говоря уж о таких базовых характеристиках, как расстояние между глазами или от кончика носа да уголков глаз.

Затем с помощью соответствующего математического алгоритма компьютер переводит модель в цифровой код – биометрический шаблон, что важно – очень «легкий», размером всего 5 kb, и отправляет его в базу данных. Теперь для распознавания нужно сканировать лицо еще раз и сравнить результат с эталоном – а дальше уж море возможностей, в зависимости от поставленной задачи. Можно разрешить или не разрешить допуск в то или иное помещение (школу, класс, библиотеку или школьный автобус, хотя последнее для нас уже из области фантастики). Можно поставить на учет посещение уроков и прогулы, можно, в конце концов, оплачивать питание в столовой. А сейчас разработчики модифицируют систему так, чтобы можно было следить за… состоянием позвоночника школьника. Не секрет, что от тяжести школьной жизни (долгое сидение за партой, килограммовые портфели с учебниками) позвоночники большинства учеников сгибаются и перекручиваются – сколиоз давно уже стал самым распространенным заболеванием школьников. Так вот, с помощью трехмерного сканирования можно получить трехмерную модель позвоночника и потом следить за его (и ее) изменениями – чтобы вовремя распознать появление и развитие сколиоза.

Такая система идентификация отличается от аналогов очень высокой эффективностью. Ведь двух абсолютно одинаковых лиц не существует – даже у однояйцовых близнецов физиономии хоть немного, да отличаются. Кроме того, похожие системы теоретически можно обмануть, используя маски (хотя в школе до таких шпионских штучек ученики обычно не доходят). Но эта распознает обман, потому что материал любой маски отличается по свойствам от живой кожи, так что ИК-сканирование неминуемо выявит подлог.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>