Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПЕРВЫЕ ТРАНСГЕННЫЕ КОЗЛЯТА С ГЕНОМ ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА

Москва , Институт биологии гена РАН
14.12.2007
Ученые из России и Белоруссии, работая по программе Союзного государства, впервые в мире получили двух трансгенных козликов, каждая клетка которых содержит ген, кодирующий лактоферрин - белок грудного женского молока. Через несколько лет от них создадут стадо трансгенных коз, молоко которых даст основы высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения.
Послать почту Автор исследования: Игорь Львович Гольдман, директор «Трансгенбанка», Садчикова Елена Рубеновна, заместитель директора института, заведующая лабораторией трансгенеза, тел. 960-62-90 , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 130-14-95 или transgenebank@inbox.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Человек потребляет лактоферрин с грудным молоком с самого рождения. Он оберегает малыша от бактерий и вирусов до момента становления у него собственного механизма иммунологической защиты. Поскольку молоко ныне есть отнюдь не у всех матерей, добавка человеческого лактоферрина в смеси для искусственного вскармливания будет способствовать сохранению здоровья новорожденных. В разы снизится их смертность от различных желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, у лактоферрина есть множество других чрезвычайно полезных свойств, включая способность подавлять противоопухолевую активность.

К сожалению, организм женщины вырабатывает с грудным молоком всего лишь 4-5 грамм лактоферрина на один литр, кроме того, донорское молоко может быть заражено ВИЧ или другими опасными вирусами. Так, что на женское донорское молоко особенно рассчитывать не приходится. Поскольку лактоферрин не удается получать при помощи трансгенных микроорганизмов (основной способ производства множества белковых препаратов), имеется возможность сделать трансгенное животное, продуцирующее лактоферрин человека с собственным молоком.

«Идея получать лактоферрин из молока трансгенных животных заинтересовала нас лет десять назад. Свои опыты мы начали с генного конструирования, достигли в этом большого успеха, после чего получили трансгенных мышей. В результате долгой и кропотливой работы, более чем на 5000 трансгенных мышей было установлено, что трансген передается потомству, а концентрация лактоферрина в несколько раз больше, чем в женском грудном молоке. Мыши-«рекордистки» производили до 40 граммов лактоферрин человека на литр своего молока. При этом человеческий лактоферрин из мышиного молока оказался абсолютно идентичным естественному белку женского молока. Совместно с коллегами из других организаций будут разработаны как лекарственные препараты, так и лечебная косметика на основе лактоферрина человека» - рассказывает инициатор работы И.Л. Гольдман, директор «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН. 

Промышленное производство лактоферрина человека планируется создать на основе трансгенных коз. Хорошая коза дает молока, как плохая корова - 1000 литров за лактацию. Поэтому во всем мире ведутся успешные работы по созданию трансгенных коз, молоко которых содержит тот или иной полезный белок. «Работы на козах ограничивают три обстоятельства: это сезонное по типу размножения животное, с почти полугодовым периодом беременности. Кроме того, молочное козоводство в России и в Беларуси, как отрасль животноводства, отсутствует» - говорит заведующая лабораторией трансгенеза ИБГ РАН Е.Р.Садчикова.

Ученые из ИБГ РАН долго добивались финансирования этой работы от Правительства РФ, однако этого им сделать не удалось. Зато удалось создать специальную программу Союзного государства России и Беларуси «БелРосТрансген». В рамках этой программы на ферме Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству в городе Жодино в 2003 году был создан Биотехнологический центр. За четыре года работы Белорусские и Российские ученые совместно провели большое количество экспериментов по созданию трансгенных коз, посредством «вживления» в них гена лактоферрина человека. Поначалу было много неудач. Наконец, поздней осенью этого года на биотехнологической ферме в г. Жодино родились первые трансгенные козлята, которых назвали Лак1 и Лак2.

«К сожалению, с 1 января 2007 года, когда закончился срок финансирования программы «БелРосТрансген», Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству по животноводству пришлось взять на себя дальнейшее финансирование работ по содержанию козьего стада. Предполагается, что когда козлики войдут в «мужскую силу», от них будет получено первое потомство» - говорит Александр Будевич, заведующий лабораторией центра.

Сейчас ученые готовят новую программу Союзного государства «БелРосТрансген-2», чтобы обеспечить финансовую поддержку работы на ближайшие десять лет. Ведь коз надо кормить, держать в тепле, охранять, разрабатывать и испытывать препараты с лактоферрином, осуществлять их патентную защиту. И только после преодоления этих преград можно рассчитывать на то, что козы, дающие молоко с уникальным человеческим белком смогут начать зарабатывать себе на жизнь и очередной прорыв отечественной науки окажется еще и прорывом в бизнесе высоких технологий двадцать первого века.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>