Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh РЕКИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Чита , Забайкальский институт железнодорожного транспорта
11.12.2007
О том, как страдают малые реки Забайкалья от добычи золота, пишут ученые в журнале «Экология человека».
Послать почту Автор исследования: Конов Василий Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», декан заочного факультета , Чита

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (3022) 41-43-10 или konnov@zab.megalink.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Открытая добыча золота губит малые реки Забайкалья. Декан заочного факультета Забайкальского института железнодорожного транспорта кандидат технических наук Василий Иванович Конов отмечает, что вред может принести даже рекультивация земель после окончания золотодобычи.

В последние годы в Восточном Забайкалье резко возросло количество акционерных обществ, артелей, товариществ и других организаций, которые занимаются отработкой месторождений россыпного золота и редких металлов. Способы добычи могут быть разные. Можно установить драгу, а можно гидравлический насос. Иногда грунт выворачивают экскаватором или бульдозером. Но, какова бы ни была технология добычи золота, она состоит из сходных этапов.

Сначала надо подготовить участок предстоящей разработки, то есть вырубить все деревья и кустарники, снять верхний слой грунта. Большая часть разведанных россыпных месторождений находится в поймах и непосредственно в руслах рек, поэтому приходится отводить русла от границ россыпей. Надо нарыть водостоков, водоотстойников, прудов-накопителей и множество других канав и ям, а к ним прилагаются водозаборные узлы, валы и дамбы. Надо соорудить промплощадку, перенести существующие хозяйственные постройки и коммуникации за ее пределы и построить свои (заправочные станции, ремонтные площадки, подъездные пути и многое другое). И, наконец, надо оттаять мерзлые породы и отвести талые воды в пруды-накопители. Затем следует собственно добыча, при которой выворачивают горы торфа и песка, осушают пласты, промывают породу большим количеством воды, взятой из речки, и вываливают вдоль ее берегов кучи пустой породы.

Каскады прудов и вырубка деревьев всегда влияют на сток малой реки, независимо от того, что вода, которую берут для технологических нужд, в реку и возвращается. Если уровни подземных вод располагаются у поверхности земли, то многочисленные искусственные пруды будут накапливать эту воду, а если ниже, то вода будет уходить из них через дно и стенки. Кроме того, вода из прудов испаряется и насыщает окружающий грунт. Такое регулирование подземного стока резко отражается на водности и качестве воды малых рек.

По идее, закончив работу, золотопромышленники должны за собой убрать и сделать все «как было»: разобрать свои постройки, отвести лишнюю воду, засыпать каналы и вернуть реку в прежнее русло, а затем рекультивировать земли и посадить деревья и многолетние травы. Но и на этих этапах реку подстерегает опасность. В воду попадают удобрения, использованные при рекультивации земель. Окружающие пространства могут зарасти совсем не тем, что было прежде, а дожди еще долго будут вымывать из грунта легкорастворимые химические вещества, использованные при добыче золота.

Положение усугубляется тем, что вдоль одной речки нередко разрабатывают несколько золотых россыпей, причем общая длина месторождений сопоставима с длиной реки. Например, на притоках реки Тура существует семь месторождений протяженностью от 5 до 35 км, а длина самих притоков составляет от 15 до 100 км.

Добычу золота не остановить, но можно попытаться ее регламентировать, например, исходя из местных условий (влажности, глубины многолетней мерзлоты, водности реки) определить оптимальный способ добычи и параметры гидротехнических сооружений. И постоянно, с мая по ноябрь, надо следить за количеством и качеством воды и влиянием на него всех месторождений: и будущих, и бывших и действующих.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>