События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ОТ БИОТЕХНОЛОГИИ - К БИОЭКОНОМИКЕ

Москва , Агентство ИнформНаука
15.12.2006
Российские биотехнологии были, есть и будут. Под таким лозунгом прошел 6-7 декабря в Пущино четвертый съезд Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова. Доп. инфо. см. на www.biorosinfo.ru
Послать почту Автор исследования: Надежда Маркина , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 267-54-18 или textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Сегодня биотехнология в мире поднялась на новый уровень. Это произошло благодаря новым знаниям и технологическому прорыву, особенно в области нанотехнологий. Кроме того, человечество осознало исчерпаемость нефти и газа, что грозит энергетическим кризисом, и необходимость сохранения природной среды. Выход – в биоэкономике, основанной на использовании возобновляемых биоресурсов. Биоэкономика расширяется – сюда относится не только лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и рыбоводство (это так называемый зеленый сектор биоэкономики), но и биофармацевтика (красный сектор), а также производство ферментов, биотоплива, биоремедитация почв и воды (белый сектор).

На фоне других стран биотехнологические успехи России пока выглядят скромно. Объем продаж на рынке биотехнологий в России не больше 1 млрд. долларов в год, в то время как на мировом рынке он превысил 95 млрд. Для сравнения, рынок Китая и Индии, который стремительно развивается в последние годы, составляет 3,8 млрд. долларов. Лидер мирового рынка – биофармацевтика, хотя в последнее время усиливаются сельскохозяйственный и промышленный секторы.

В области биофармацевтики Россия по-прежнему отстает, хотя есть и очевидные достижения. О некоторых из них говорил канд. хим. наук Д.И.Баирамашвили (Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН). В опытном цеху в ИБХ РАН производят инсулин (препарат инсуран, объем реализации 76 млн. рублей в год) и соматотропин – гормон роста (объем реализации 18 млн. 200 тыс. рублей в год.). Наши ученые также преуспели в создании оригинальных отечественных пептидных препаратов, о которых говорил доктор биологических наук В.И.Дейгин (ИБХ РАН, ЗАО «Центр Пептос»). Из всех синтетических пептидных препаратов, производящихся в мире, доля российских составляет более 25%, что совсем неплохо (11 препаратов из 40). Среди них – отечественные тимоген и тимодепрессин, регулирующие иммунную систему. Их производят и продают не только в России, но и за рубежом. Еще несколько пептидных препаратов находятся на разных стадиях клинических испытаний. Что нужно для развития этого сектора биотехнологии? Гарантированная доля на рынке для российских производителей, развитие отечественного оборудования для производства, подготовка кадров.

Генетически модифицированные культуры сегодня в мире занимают площадь 8,1 млн. га, а продажи ежегодно растут на 20%. На этом рынке Россия пока не представлена. В области сельскохозяйственой и пищевой биотехнологии Россия сотрудничает с Евросоюзом. Об этом рассказала Элизабет Бальци, представитель ЕС по биотехнологии, сельскому хозяйству и продуктам питания. Несколько совместных проектов посвящено изучению генетически модифицированных культур, безопасности пищевых продуктов с учетом аллергических и иных возможных последствий, улучшению качества пищи, новым методам в ветеринарии (применение бактериофагов) и др.

Перспективный сектор для развития биотехнологии в России – промышленный. В основном, это производство ферментов и средств защиты растений. Но есть еще и биоэнергетика. Цены на нефть за последние десять лет возросли в три раза, а цены на углеводы падают. Многие страны уже сделали ставку на биотопливо, стремясь «слезть с нефтяной иглы». Россия делает еще только первые шаги в этом направлении, например, началось строительство завода по производству биоэтанола в Омске.

В прошлом году принята национальная программа «Развитие биотехнологии в РФ в 2006-20015 годах». От выполнения этой государственной программы зависит, впишется ли наша страна в мировую тенденцию. А в век биоэкономики мы уже вступили.

Раиф Гаянович Василов вспоминает, что еще три года назад, на третьем съезде тогдашний Президент Общества биотехнологов России академик РАМН А.А.Воробьев задал вопрос: куда же исчезла биотехнология в России? На четвертом съезде такого вопроса никто не задавал. «Можно сказать, что если три года назад «стакан был наполовину пуст» или даже совсем пуст, то сейчас он «наполовину полон» - считает Р.Г.Василов. Сегодня российские биотехнологи смотрят в будущее с оптимизмом.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>