Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh НАЙДЕН ГЕН РОСТА ВОЛОС

Москва , Научный центр психического здоровья РАМН
08.12.2006
Российские ученые нашли ген, отвечающий за рост волос. Мутация этого гена приводит к нарушению волосяного покрова.
Послать почту Автор исследования: Рогаев Евгений Иванович, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории молекулярной генетики мозга в и лаборатории в медицинской школе Массачусетсского университета (США) , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: Evgeny.Rogaev@umassmed.edu
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Немалая часть человечества, главным образом, мужчин, обеспокоена ростом своих волос и ищет чудодейственные средства, чтобы избежать облысения. Но, чтобы создать средство от этой напасти, надо, прежде всего, докопаться до ее причин. Найти ген, влияющий на рост волос, удалось группе российских и американских молекулярных генетиков из лабораторий Научного центра психического здоровья РАМН и Массачусетсского университета под руководством доктора биологических наук, профессора Евгения Рогаева. В ноябрьском номере журнала "Science" опубликована их статья в соавторстве с группой Е К Гинтер, Р. Зинченко и других. Найденный учеными ген кодирует фермент фосфолипазу, который присутствует в волосяных фолликулах. Короткие липиды - продукт деятельности этой фосфолипазы, вероятно, служат биорегуляторами роста волос. Так что это открытие указывает фармацевтам перспективный путь для создания эффективных стимуляторов восстановления шевелюры.

Заняться поиском гена, ответственного за рост волос, Евгения Рогаева натолкнуло сотрудничество с Евгением Константиновичем Гинтером из Центра медицинской генетики РАМН, который много лет занимается изучением разнообразных наследственных заболеваний в популяциях народов нашей страны. Исследователи обратили внимание на часто встречающееся в марийской и чувашских популяциях заболевание под названием гипотрихоз - нарушение роста волос на голове и на теле, которым страдают как мужчины, так и женщины. Проанализировав наследственные заболевания у более, чем 350 тысяч человек, ученые выявили 50 семей, в которых наблюдался гипотрихоз. Лимфоциты крови больных и их родственников использовали для генетического анализа.

"Мы владеем методикой "охоты за генами", - говорит Евгений Рогаев, - эта методика - позиционное клонирование генов наследственных заболеваний. Она объединяет средства классической генетики и молекулярной генетики. Задача состоит в том, чтобы найти мутацию в каком-либо гене, которая связана с болезнью. Сначала проводится анализ генетического сцепления в семьях, постепенно сужается область поиска, и, наконец, из этой области "выуживается" ген, в котором произошла мутация. Таким же образом мы ранее нашли ген, связанный с болезнью Альцгеймера".

Поиск с использованием разнообразных ДНК-маркеров привел исследователей к участку длиной 350 тысяч нуклеотидов, в котором расположены всего четыре гена. В трех из них не было никаких мутаций, а в четвертом произошла делеция - выпал целый кодирующий фрагмент. Именно тогда, когда эта мутация затрагивала обе копии гена, то есть, находилась в гомозиготном состоянии, и наблюдалась болезнь.

Итак, охота на ген завершилась удачно. Ген фосфолипазы, в котором обнаружена зловредная мутация, найден. Но это еще не все. Исследователям надо было найти, какое отношение этот ген и этот фермент имеет к росту волос. Они показали, что ген фосфолипазы экспрессируется в волосяных фолликулах. Уже тепло! Дальше оказалось, что этот фермент работает в той части фолликула, где находятся стволовые клетки (а именно благодаря им наши волосы и растут всю жизнь). Фосфолипаза волосяных фолликул расщепляет липидные молекулы на мелкие липиды, которые, врозможно влияют на деление и миграцию стволовых клеток, а тем самым и на рост волос.

Эта работа была сделана сотрудниками российской и американской лабораторий Евгения Рогаева. Поиск гена привел к раскрытию механизма одного из физиологических процессов организма. А для создателей фармакологических препаратов появилась замечательная идея - использовать те самые короткие биоактивные пептиды для стимуляции роста волос.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>