События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПОЛЬША ДЕЛИТСЯ С РОССИЕЙ ОПЫТОМ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Москва ,
08.12.2006
Лекцию о ВИЧ/СПИД в Польше и в Европе, о системе медицинской помощи в Польше и опыте, которым она может поделиться с Россией, прочитал один из ведущих специалистов в этой области, директор инфекционной больницы в Варшаве Анджей Хорбан.
Послать почту Автор исследования: Анджей Хорбан , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: +48 22 33 55 22 5, Fax +48 22 33 55 22 6 или ahorban@zakazny.pl
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Для вируса нет государственных границ. Но распространение вирусных инфекций, и ВИЧ в том числе, в разных странах имеет свои особенности. Эпидемия ВИЧ/СПИД в Центральной Европе (к которой в настоящее время относят Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию, Румынию, Сербию и другие страны бывшей Югославии) качественно отличается от эпидемии как в Западной, так и в Восточной Европе.

По результатам обследования в 2003 году на миллион жителей в Центральной Европе выявляется лишь восемь инфицированных, в то время как в Западной Европе - 80, а в Восточной - почти 200. Речь идет о тех, кто подхватил вирус в последние годы, а если оценивать общее количество ВИЧ-положительных, то сейчас оно в Западной и Восточной Европе практически совпадает. Из западноевропейских стран самые неблагополучные по ВИЧ - Португалия и Великобритания, а из восточноевропейских - Россия и Украина.

Западную Европу эпидемия ВИЧ охватила раньше, и сейчас количество инфицированных идет на убыль. Считается, что основной путь передачи вируса в западноевропейских странах - гереросексуальный. В Восточную Европу вирус проник позже, и, как утверждается, большей частью он передается в среде наркоманов. С этим связаны и возрастные особенности эпидемий: если в Западной Европе треть вирусоносителей моложе 30 лет, то в Восточной Европе две трети молодежи. Пик заболеваемости в Восточной Европе пришелся на 2001 год, после которого она постепенно снижается. Но до благополучной эпидемиологической обстановки еще далеко.

ВИЧ в Центральной Европе, в том числе в Польше, как говорит Анджей Хорбан, распространялся по "восточному" типу. Эпидемия началась поздно - первый случай заболевания был выявлен в 1985 году, до 1989 дело ограничивалось отдельными случаями, а потом произошел взрыв. Но благодаря тому, что в Польше быстро сумели перестроить систему здравоохранения, удалось сдержать распространение вируса. Сейчас количество инфицированных не превышает 10 тысяч человек, что для страны с 40-миллионным населением немного.

Какие же меры для борьбы с ВИЧ в Польше были экстренно приняты? Созданы 14 специализированных центров для лечения ВИЧ-инфицированных, поскольку дешевле открыть несколько таких центров, оснащенных всем необходимым, и сосредоточить в них диагностику и лечение, чем пытаться лечить ВИЧ-пациентов в обычных больницах. Были разработаны специальные программы по подготовке врачей и медсестер, работающих с ВИЧ-инфицированными. "Мы понимали, что если хотя бы кто-нибудь из медицинского персонала заразится, то вся наша система рухнет", - говорит Анджей Хорбан. Работа с наркоманами стала государственным делом. Частью этой работы стала так называемая "метадоновая программа": лицам с наркотической зависимостью врачи предлагали таблетки метадона как замену тяжелым наркотикам (но только тем, кто отказался от инъекций!). И, как утверждают польские врачи, эта программа работает - количество активных наркоманов значительно снизилось, а вместе с тем уменьшилась и группа риска по ВИЧ. Много усилий было сосредоточено на профилактике. Все расходы на лечение ВИЧ-инфицированных покрываются медицинской страховкой. Ежегодно государство тратит на все эти цели 200 миллионов евро.

Польша считает свой опыт борьбы с ВИЧ успешным, и активно участвует в программах Евросоюза по распространению этого опыта. В рамках программы Евросоюза врачи-клиницисты приглашаются в ВИЧ-центры Польши и других стран Центральной Европы на обучение и стажировку.

Подробности можно узнать на сайтах www.eacs.ws, www.ptnaids.info

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>