Технологии
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh РОБОТ-МУСОРЩИК

Екатеринбург , компания Робопром
01.12.2006
Экспериментальную серию роботов представили специалисты из Екатеринбурга на 4-международной выставке "Робототехника-2006". Новинки серии - "рука менеджера" и робот-мусороуборщик.
Послать почту Автор исследования: кандидат технических наук Иван Владимирович Малыгин , Екатеринбург

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 375-68-19, +7 (912) 24-29-896, факс 375-71-09
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Придумать таких роботов "в общих чертах" для кино гораздо проще, чем сделать. Это на экране мусор с пола в домах будущего с легкостью убирает робот-домработница, а какой-нибудь робот-секретарь может сделать вообще все, что угодно - разве что по спине не треснет, если хозяин подавится вишневой косточкой. Но в реальной жизни сделать таких механических помощников очень непросто. Приблизиться к фантастическому эталону удалось сотрудникам компании "Робопром" из Екатеринбурга.

Среди разработанных ими роботов есть пара очень интересных. Один называется "рука менеджера". Это действительно отдаленно напоминающий руку с двумя пальцами манипулятор, точнее, роботизированный комплекс который умеет неустанно раздавать визитки, например, с информацией о какой-то компании или фирме. Для чего конструкторы оснастили его сложносочлененной рукой с пятью степенями свободы, видеокамерой и компьютером со специализированным программным обеспечением.

Когда лицо человека, который подошел к такому менеджеру-автомату, попадает в поле зрения камеры, "рука" дотягивается до стопки визиток, берет верхнюю и протягивает человеку. В принципе можно настроить автомат и на раздачу чего-то покрупнее, но эти предметы должны быть все-таки небольшими и сравнительно легкими - весом не более 100г.

Правда, пока у системы есть существенный недостаток. Если долго стоять перед роботом, он так и будет давать визитки, пока они не закончатся. Сейчас авторы учат робота не только распознавать человека, а узнавать, то есть идентифицировать и запоминать мелькающие перед ним лица. Чтобы соблюдать строгий порядок: получил визитку - отойди, хватит тебе и одной.

На тот случай, если визитка упадет на пол и станет мусором, у разработчиков есть еще одна конструкция - специальный мусороуборщик, или трэшфайндер. Это тоже рука-манипулятор с "видеоглазом", вернее - с двумя, но приделанная к ведру на колесиках. Это не менее полезное устройство предназначено, как следует из названия для того, чтобы искать и собирать разбросанный по полу мусор.

Следует отметить, что подобная задача, простейшая для любого человека, довольно сложна для робота. Это нам не составит труда оглядеться по сторонам и, увидев валяющуюся бумажку, банку из-под газировки или огрызок (варианты бесконечны), понять, что это - мусор, а, значит, его следует выкинуть в мусорное ведро. Но на самом деле все это результат обучения, поэтому робота, как ребенка, тоже сначала нужно научить не только увидеть предмет, но и распознать его как мусор, который следует поместить в контейнер.

Робот-уборщик, сделанный в Екатеринбурге, все это уже неплохо умеет. Две видеокамеры обеспечивают систему технического зрения, а полученное с их помощью изображение обрабатывает бортовой компьютер. Необходимые программы авторы тоже разработали. Если система распознает объект как мусор, в действие приходит рука-манипулятор. Она поднимет предмет с пола и положит его в ведро. Хотя тяжелый предмет ей не поднять, но с пустой бутылкой она справится. Такой "поисковик" найдет и соберет мелкий мусор, и дальше мыть или пылесосить пол будет проще.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>