События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ХОРОШО ЖИТЬ ДОЛГО, ЕСЛИ ЖИЗНЬ В РАДОСТЬ

Москва , агентство "ИнформНаука"
01.12.2006
Очередное научное кафе по проблемам старения и продолжительности жизни агентство "ИнформНаука" и фонд Дмитрия Зимина "Династия" провели в Санкт-Петербурге.
Послать почту Автор исследования: Надежда Маркина , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (495)267-54-18 или textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Цвет питерской школы геронтологии собрался на научном кафе в Санкт-Петербурге в ресторане Санкт-Петербургского университета. Научное кафе по проблемам старения состоялось 24 ноября, буквально накануне Всероссийской конференции "Перспективы фундаментальной геронтологии". Несмотря на подготовку к этому научному форуму, специалисты нашли время, чтобы пообщаться с журналистами и обсудить насущные для каждого человека вопросы: сколько жить? и как жить?

Ведущие Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов провели три раунда дискуссии. В первом раунде участники обсуждали, какова мера старения и что такое старение. Гены человека и шимпанзе на 89% совпадают, но человек может прожить 100 лет (максимальная достоверно зарегистрированная продолжительность жизни - 122 года), а шимпанзе доживают максимум до 56. Об этом напомнил профессор Владимир Николаевич Анисимов, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, президент Геронтологического общества РАН. Постарение населения - это глобальный процесс. По оценкам специалистов в 1050 году только в США будет 850 тысяч. столетних старцев. В то же время, нужно различать нормальное старение и патологическое старение - в английском языке эти разные явления обозначаются разными словами. Что касается биологического возраста, то хотя бы по количеству предлагаемых тестов для его оценки - а их 40, можно судить о сложности этого понятия. Но с точки зрения физиолога, старение - это постепенно угасание жизненных функций.

Взгляд генетика на старение представил профессор Владислав Сергеевич Баранов, руководитель лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта. Для начала - в стихах:

"Жизнь - геном в белковой шубе,

сшитой точно на заказ.

Он кроит, латает, губит

судьбы каждого из нас".

Впрочем, стихи точно отражали главный тезис Владислава Сергеевича: старение - это ухудшение работы нашего генома. Продолжительность жизни, как правило, тем больше, чем длиннее период зародышевого развития - эмбриогенеза. Человек живет долго еще и потому, чтобы успеть передать и перенять жизненный опыт от бабушек к внукам. Это называется социальной наследственностью. Если же мы хотим увеличить продолжительность жизни, то, очевидно, для этого есть два подхода. Первый - победить хронические возрастные болезни, второй - попробовать воздействовать на гены, связанные со старением (а сегодня известно уже полтора десятка таких генов). Самое же главное - прислушиваться к своему геному, жить с ним в гармонии.

О старении с точки зрения цитолога говорил профессор Игорь Моисеевич Кветной, руководитель лаборатории патоморфологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта и руководитель отдела в Институте биорегуляции и геронтологии. Большую роль в старении играют органы эндокринной системы: тимус и эпифиз. В тимусе вырабатываются пептиды - транскрипционные факторы, влияющие на производство Т-лимфоцитов. При старении синтез этих пептидов, а значит, и число Т-лимфоцитов снижается. Иммунная система слабеет. Но можно ввести эти пептиды извне и тем самым поднять уровень Т-лимфоцитов до нормы. В эпифизе вырабатывается гормон мелатонин. Это сигнальное вещество, которое координирует биологические ритмы, стимулирует иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, защищает геном от повреждений и регулирует обмен веществ. Мелатонин синтезируется ночью. Свет, в том числе и электрической лампочки, останавливает этот процесс. Концентрация мелатонина в крови ночью в 30 раз выше, чем днем. Поэтому очень важно следовать нормальным биоритмам, соблюдать режим дня и ночи. Не случайно все долгожители живут "по солнцу", то есть, рано ложатся и рано встают. А ночная работа ни к чему хорошему не ведет.

В основе всего того, что происходит при старении с клеткой, с органами и с организмом, лежит биохимия, сказал профессор Александр Вартанович Арутюнян, заведующий лабораторией перинатальной биохимии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта. Наиболее убедительная свободнорадикальная теория старения в последнее время получила новое развитие. Основные агенты, повреждающие белки и другие макромолекулы, - это активные формы кислорода, и происходит это на уровне митохондрий. Повреждениям противостоит антиоксидантная система организма. Не исключено, что в горах много долгожителей по причине низкого парциального давления кислорода.

Об идее снабдить каждого человека генетическим паспортом говорил лидер петербургских геронтологов, член-корреспондент РАМН Владимир Хацкелевич Хавинсон. В этом паспорте будет информация о генах некоторых заболеваний (в НИИ биорегуляции и геронтологии могут описать 20 таких генов, в том числе гены рака молочной железы, легких, простаты, гена инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера и других). Но надо понимать, что болезнь - это вероятностный процесс, поэтому, получив такой паспорт, человек должен не пугаться, а стараться не допустить ее.

Перечни возрастных болезней у ученых, собравшихся в кафе, оказались довольно разными. По мнению В.Х.Хавинсона, это рак, диабет, подавление иммунитета и дегенерация сетчатки. По мнению И.М.Кветного, это болезнь Альцгеймера, остеопороз и базально-клеточный рак кожи.

А в общем, с известной шуточной формулой "с возрастом возрастные изменения возрастают" не поспоришь.

Что же делать, чтобы замедлить старение? В.Н.Анисимов рассказал о совместных опытах с академиком Владимиром Петровичем Скулачевым, в ходе которых мыши пьют воду с микродозами "скулачевского вещества". Это вещество - антиоксидант, эффективно действующий на уровне митохондрий, в состав которого входит особенный ион Скулачева. Мыши, которые пьют эту воду, действительно медленнее стареют, но опыт еще не закончен, окончательный результат будет через год.

В последнее время появилось много экспериментальных доказательств того, что продолжительность жизни можно увеличить ограничением калорийности питания. Снижение калорий увеличивает чувствительность к инсулину, которая падает с возрастом. Но зачастую у животных, которым продлевали жизнь таким способом, снижалось качество жизни, в частности, репродуктивная функция. А сами они уменьшались в размерах. Кому нужна такая жизнь?

Мы можем стремиться к увеличению продолжительности жизни при сохранении ее качества, подчеркнул В.Х.Хавинсон. Метод, который развивают под его руководством в Институте биорегуляции и геронтологии, - это введение маленьких регуляторных пептидов, которые восстанавливают работу того или иного органа. Например, пептидов, выделенных из тимуса и эпифиза. В течение 30 лет ученые проводят опыты на самых разных лабораторных животных. Большинство их них с помощью этих пептидов доживает до видового предела при сохранении качества жизни. Пептиды увеличили и продолжительность жизни пожилых людей (такие наблюдения были сделаны в Киеве и Санкт-Петербурге). Жаль только, что эти препараты, успешно прошедшие клинические испытания и включенные в российскую фармакопею, сейчас не выпускают.

Тема последнего раунда - что будет, если человек будет жить долго? С этим вопросом ведущие обратились к специалисту по демографии Гаянэ Левоновне Сафаровой, доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Экономико-математического института РАН. Перенаселение, как пояснила доктор Сафарова, было проблемой прошлого века. Проблема нынешнего века - постарение населения. Кардинально изменилась структура общества: если раньше в нем было много детей и гораздо меньше пожилых людей, то сегодня картина противоположная. В скором времени доля пожилых людей в развитых станах может составить до одной трети населения. Повышение пенсионного возраста неизбежно, но это можно делать только тогда, когда мы будем способны обеспечить увеличение длительности активной жизни пожилых людей.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>