Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh КАК ЖИВЕТ В РОССИИ РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ?

Москва , Центр охраны дикой природы
08.08.2006
В каком положении находится исчезающий зверек - русская выхухоль, и что можно сделать, чтобы ее спасти? Специалисты обсуждали это на пресс-конференции, которую организовал в Независимом пресс-центре Центр охраны дикой природы - общественная экологическая организация.
Послать почту Автор исследования: пресс-служба, Елена Колесникова , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (495)124-71-78 или bccpress@biodiversity.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Выхухоль - зверек маленький, смешной и неказистый. Она выглядит далеко не так эффектно, как тигр, леопард или зубр - этакая "крыса с хоботом". Ее очень трудно увидеть в природе. "Мы часто сталкиваемся с тем, что люди вообще не знают, кто это - зверь, рыба или птица, - комментирует директор ЦОДП Алексей Зименко. - А между тем, это одно из древнейших млекопитающих нашей фауны, прекрасный индикатор экологического состояния малых рек и озер - ландшафтов, которые определяют облик русской природы".

Выхухоль - ровесник мамонта, и несколько миллионов лет назад населяла практически все речки и пойменные озера Европы. Сейчас же этот зверек стал фактически эндемиком России, хотя в очень небольшом количестве выхухоль живет в Казахстане, Украине и Белоруссии. Сегодня положение ее плачевное: по сравнению с 70-ми годами численность русской выхухоли сократилась в два раза, а за последние 50 лет ее стало меньше на порядок, то есть в 10 раз! По данным последних учетов сейчас в России осталось около 25 тысяч особей - для маленького зверька это очень мало.

Несколько лет назад выхухоль пытались поселить в Московском зоопарке, но опыт не удался. Несколько животных содержатся на эскпериментальной базе ИПЭЭ им. Северцова в подмосковной Черноголовке, но размножаться в неволе пока не желают.

"Русская выхухоль - элемент славянской культуры, - говорит Алексей Зименко, - и сохранить ее - дело чести для нашей страны. В то же время она очень уязвима перед натиском цивилизации и сегодня без активной помощи человека не сможет себя защитить".

Почему же численность выхухоли становится все меньше? Для житья ей подходят маленькие речки с тихим течением и лесистыми поймами. Но незатронутых пойм становится все меньше, берега распахиваются и застраиваются. Осушение болот и вырубка лесов нарушают гидрологический режим, речки пересыхают и мелеют. В обмелевшем водоеме выхухоли жить плохо, хотя бы потому, что он промерзает зимой.

Но самая большая угроза выхухоли, как объясняет Геннадий Викторович Ханин, сотрудник ВНИИ охраны природы, главный специалист по этому зверьку, идет от современных капроновых сетей. Эти сети в огромном количестве поступают в нашу страну, в основном из Китая, и совершенно бесконтрольно продаются. Лов рыбы такими сетями почти везде запрещен, то есть, сам по себе браконьерский. Но, кроме того, сети еще и бросают в водоемах (они дешевые - не жалко), где они лежат годами, собирая на себя всю грязь и убивая все живое. В таких сетях, помимо рыбы и птиц, запутывается и выхухоль, а порвать не может. Таким образом, по словам, Алексея Зименко, выхухоль - жертва наших современных рыночных отношений, нелепых и внеправовых.

А еще выхухоль - жертва политического пиара. Сергей Миронов и его "Партия жизни" активно использовали образ смешного и трогательного зверька в предвыборной компании, но фактически ничего не сделали для его спасения, а сразу после выборов выхухоль была благополучно забыта.

В марте 2006 г. впервые за много лет состоялось совещание специалистов по русской выхухоли, инициированное Центром охраны дикой природы. На совещании был разработан План действий по сохранению русской выхухоли до 2010 г. и организована Рабочая группа, задача которой координировать работу по его выполнению. В этом плане: поиск возможных, еще неизвестных мест обитания зверька, действия против продажи лесочных сетей, организация охраняемых природных территорий и многие другие мероприятия, которые необходимо осуществить совместными усилиями. Также План действий будет распространен среди администраций регионов, в которых обитает выхухоль, для принятия конкретных мер.

"Образ выхухоли очень подходит для воспитания бережного отношения к природе у детей, - считает Нелли Зарипова, координатор проекта "Сохраним русскую выхухоль!" - У нее необычный внешний вид, она неагрессивна по отношению к человеку. Весной этого года мы провели просветительскую акцию "Защитим хохулю вместе!". Дети - участники акции нарисовали - хохулю - смешного зверька на открытках, адресованных министрам, депутатам, браконьерам и всем согражданам. ЦОДП отправит лучшие работы в Правительство РФ. Остается надеяться, что адресаты прислушаются к мнению детей.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>