Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ТЕПЕРЬ ЗОЛОТО ОТ НАС НЕ УЙДЕТ

Хабаровск , Тихоокеанский государственный университет
23.12.2005
Ученые из Хабаровска придумали чистую технологию, которая позволит собрать мелкодисперсное золото, рассеянное в породе.
Послать почту Автор исследования: доктор физико-математических наук, профессор Александр Павлович Кузьменко, www.khstu.ru , Хабаровск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 7(4212)358321 или kap@mail.khstu.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Золота у нас много, но собрать мы можем далеко не все. Половина запасов драгоценного металла буквально размазана по породе в виде мельчайших включений, не заметных глазу. Это так называемое тонкое золото с размером частиц 1-10 микрометров, ультрадисперсное (0,1-1 мкм) и коллоидное (меньше 0,1 мкм). Можно, конечно, пытаться вымыть золото с помощью цианистых соединений или ртути. Но это грязные и опасные технологии, от которых давно пора отказаться. Только было бы, чем заменить.

Теперь замена есть. Ученые из Тихоокеанского государственного университета придумали технологию дополнительного обогащения, которая позволяет сконцентрировать в породе даже коллоидное золото, после чего его можно будет легко извлечь.

Главный инструмент метода - лазер, причем не важно, какой. Это может быть лазер на основе СО2 (с длиной волны 10,6 мкм) или иттрий-алюминий-гранат (YAG, 1,06 мкм). Важно, что лазерный луч не надо фокусировать, то есть линзы не нужны. А параметры лазерного излучения подбирают в зависимости от состава минерального сырья.

Измельченную породу, в которой "размазано" золото, помещают в несфокусированный луч лазера, например, с интенсивностью мощности 100 МВт на квадратный сантиметр. Достаточно 10 секунд, чтобы в породе произошли необратимые и необходимые нам изменения, которые ученые называют агломерацией. При прогревании породы до 600 градусов несущая порода (алюмосиликат, например), плавится, образуя крупные сферы. В результате пустоты между сферами увеличиваются. Дальнейший прогрев до 1000-1100 градусов (он происходит на пике лазерного излучения) плавит золото, и оно начинает двигаться по пустотам в поисках себе подобного. Мелкие капельки драгоценного металла сливаются в более крупные сферы, достигая 0,1-0,5 мм в диаметре.

Частицы золота таких размеров уже видны глазу, и их можно извлекать обычным чистым методом - дробить породу и отмывать золото водой. Теперь ученые разрабатывают простую технологическую схему для производства. "Это может быть обычный транспортер, на ленту которого подается измельченная порода, - рассказывает руководитель работы, доктор физико-математических наук Александр Павлович Кузьменко. - Над лентой на определенном участке устанавливаем лазер. Скорость движения транспортера должна быть такой, чтобы порода находилась в зоне лазерного излучения не менее 10 секунд. Так что все достаточно просто".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>