Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПТИЧИЙ ГРИПП: ДИКИЕ ПТИЦЫ НЕ ВИНОВАТЫ

Новосибирск , Союз охраны птиц России
09.12.2005
Специалисты Союза охраны птиц России и ученые предостерегают: чтобы остановить эпизоотию птичьего гриппа, не нужно уничтожать диких птиц!
Послать почту Автор исследования: Яновский Алексей, кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН , Новосибирск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: yanovsky@ngs.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Всего лишь месяц прошел с тех пор, как в нескольких южных областях Западной Сибири началась эпизоотия птичьего гриппа. От этой болезни погибло около 12 тысяч голов домашней птицы, и еще 150 тысяч было уничтожено в ходе карантинных мероприятий - эти печальные последствия были оглашены на семинаре ветеринарных служб Международного эпизоотического бюро, который состоялся в Суздале. Материальные потери составили около шести млн. долларов. Но взволновал нас всех не только размер убытков, но и страх перед тем, что губительные вирусы перекинутся на людей, и мы разделим участь бедных кур и уток. Как возникла эта эпизоотия, каким путем попал в Сибирь этот зловредный вирус? Можно ли заразиться от диких птиц? Что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась?

Теперь, когда бедствие локализовано и убытки подсчитаны, можно без паники разобраться, что же все-таки произошло, и что делать дальше. Вот что сообщает Новосибирский центр вирусологии НПО "Вектор". Виновник гибели домашней птицы в Сибири - вирус H5N1, который относится к группе вирусов гриппа А, широко распространенных среди птиц. Основной резервуар вирусов гриппа А в природе - перелетные птицы: утки, гуси, чайки и кулики. Как вирусы, так и их хозяева-птицы хорошо приспособлены к совместной жизни: вирусы не причиняют хозяевам серьезного вреда, а у птиц за долгое время совместной эволюции выработался надежный иммунитет. Другое дело домашние птицы. Выведенные из-под влияния естественного отбора, который очищает популяции от слабых здоровьем особей, генетически ослабленные из-за родственных скрещиваний, вынужденные жить неестественно скученно, они утратили иммунитет, и стали благодатной почвой для эпизоотий. При этом вирусы тоже эволюционируют, возникают все новые и новые штаммы, и один из них - H5N1, и при этом высоко патогенный. Впервые он был зарегистрирован в 2001 году, его выделили из мяса уток, импортированных из Китая в Северную Корею. Теперь его нашли также в Казахстане, Монголии и семи регионах России.

Союз охраны птиц России, ссылаясь на сведения, полученные от международной организации по защите птиц BirdLife International, утверждает, что генетические исследования определенно свидетельствуют об его происхождении среди домашних птиц в результате мутации слабо патогенных штаммов птичьего гриппа. В дальнейшем H5N1 распространился и иногда передается от домашних птиц к диким. В странах Юго-Восточной Азии, где домашних уток содержат на природных водоемах, и они свободно контактируют с дикими, последние годы ознаменовались серией страшных эпизоотий. Но среди диких птиц падеж несравнимо меньше, чем на птицефабриках. Не бывало его и там, куда эти восточноазиатские водоплавающие улетают каждую весну, на гнездовьях в России.

А что же произошло нынешним летом в Сибири? Точный источник вирусов пока не установлен. Известно, что те немногие анализы крови диких птиц, которые были выполнены незадолго до начала падежа домашних, этого вируса не выявили. Может быть, источник вируса иной, импортный корм, например, импортное зараженное мясо или приобретенные за рубежом племенные птицы? А может быть просто "просмотрели"? На эти вопросы ответов пока нет, но одно ясно - теперь вирус H5N1 в нашей стране есть. А ведь сибирским птицам осенью улетать на юг. Не станет ли это причиной подобных проблем в южных районах нашей страны, и за рубежом? Сибирские водоплавающие зимуют не только в Юго-Восточной Азии, но и на Черноморском побережье, и на Средиземноморском, и в Африке, и в Европе. Ни эпидемиологи, ни вирусологи, ни орнитологи, которые отслеживают пути птичьих миграций, такой возможности не отрицают.

Еще один важный вопрос, опасен ли этот вирус для человека? К сожалению, да, опасен, и он уже унес жизни более полусотни работников птицеферм за рубежом, хотя в России ни одного случая смерти человека от птичьего гриппа не зарегистрировано. От человека к человеку он практически не передается, то есть без контакта с больной птицей заражение невозможно. "Несмотря на то, что вирус птичьего гриппа обладает некоторыми чертами пандемичного вируса, он не обладает способностью быстро распространяться среди популяции людей, что является необходимым условием для возникновения пандемии", - утверждают вирусологи из НПО "Вектор".

Но вот чего до сих пор не было нигде и никогда, так это заражения людей от диких птиц, и это подтверждает неоправданность попыток решить проблему путем поголовного истребления диких птиц. А это кое-где уже началось, в Казахстане, например. Эксперты в области природы и здоровья, включая Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), Организацию Пищи и Сельского Хозяйства при ООН (ФАО) и Всемирную Ветеринарную Организацию сходятся во мнении, что уничтожение диких птиц не может быть эффективно для того, чтобы остановить распространение заболевания. Более того, оно может дать прямо-таки противоположный эффект, побуждая птиц разлетаться и разносить вирус еще шире, но при этом отвлечет внимание и ресурсы от действительно необходимых профилактических и контрольных мер.

Тем не менее, проблемы H5N1 создает немалые. Как остановить движение вируса? Зарубежные эксперты рекомендуют сконцентрировать средства прежде всего на тех видах деятельности и в тех районах, где люди, домашние животные и природа вступают в тесный контакт. Наиболее эффективным будет, если в промышленном птицеводстве удастся устранить возможность контактов между домашними и дикими птицами. В случае вспышки заболевания нужно быстро и полностью уничтожать заболевших домашних птиц - именно так и поступали у нас прошедшим летом. И еще нужно строго контролировать рынки дичи и перевозки домашней птицы. "Эти меры должны быть широко внедрены везде. Страны, где пока не отмечен птичий грипп, должны ввести запрет на импорт домашней птицы, диких птиц для содержания в неволе, а также необработанной птичьей продукции - пера, свежего мяса и т.д.".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>