Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПОЧЕМУ РОССИЯ ВЫМИРАЕТ

Москва , ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН
02.12.2005
Правительство России обеспокоено снижением численности населения. Но пока им не создадут нормальных жизненных условий, россияне продолжат вымирать.
Послать почту Автор исследования: Бусуек Г.П. , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: postmaster@niiem.msk.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Демографические показатели в любой стране зависят от здоровья населения. Специалисты ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН исследовали только один показатель здоровья ( заболеваемость. За последние годы она выросла настолько, что даже о замедлении темпов вымирания россиян можно пока только мечтать, а о росте населения и речи быть не может.

Медики использовали статистические материалы Минздрава РФ за 1991-2001 гг., которые учитывают обращения россиян в поликлиники и больницы. За эти годы чаще стали встречаться болезни крови и кроветворных органов (в 2,5 раза), болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, а также болезни мочеполовой системы -в 1,8 раза. Темпы роста заболеваемости отличаются в разных возрастных группах. Если общая заболеваемость среди взрослых выросла примерно на 20%, то среди детей моложе 14 лет - на треть, а среди подростков более чем на 70%. У детей примерно в три раза чаще, чем в 1991 году, отмечают болезни кровообращения и костно-мышечной системы. Врожденные аномалии, онкологические заболевания и некоторые другие недуги встречаются в два раза чаще.

Что касается подростков, то они в четыре раза чаще страдают болезнями эндокринной системы, крови и кроветворных органов; заболеваемость раком, болезнями мочеполовой и кожномышечной систем выросла в три раза. Дети и подростки более восприимчивы к неблагоприятным социально-экономическим факторам. Их неокрепший организм не выдерживает окружающей грязи, несбалансированного питания, курения, ранней половой жизни, пива и наркотиков. Среди подростков наркоманов больше на 70%, чем среди всего населения. Особое беспокойство исследователей вызвал скачок численности детей и подростков, страдающих гипертонией -их число возросло в 12,2 раза. Это, по мнению медиков, результат реформ, породивших глубокое социальное неравенство. Известно, что гипертоники в два-три раза чаще встречаются среди людей, чье материальное положение в последние годы ухудшилось, чем среди разбогатевших.

Растет число не только больных, но и инвалидов. Даже туберкулез, болезнь в наше время вполне излечимая, привела к росту инвалидности в 1,6 раза и смертности -в 2,4 раза. Такие цифры можно объяснить только неблагоприятными социальными и экономическими условиями. Скорость инвалидизации детей и подростков в 1,8 раза превышает таковую у взрослых. Из нормальной жизни их исключают сахарный диабет, травмы, психические расстройства и врожденные аномалии. При этом способность детей инвалидов к приобретению знаний снизилась более чем на треть.

А что же с рождаемостью? За исследуемый период частота осложнений беременности, родов и послеродового периода возросла в три раза. Количество нормальных родов составляет менее трети. Здоровыми можно назвать только 399 из тысячи родившихся младенцев, что в 2,2 раза меньше, чем в 1991 году, что обусловлено плохим здоровьем родильниц. Младенцы с врожденным сифилисом появляются на свет в 80,7 раза чаще, чем 14 лет назад, а смертность новорожденных от разных инфекций возросла в четыре раза. Нынешний коэффициент рождаемости вдвое ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Приток иммигрантов в страну не компенсирует естественной убыли населения.

Основа демографического потенциала общества -это здоровье населения, которое Устав ВОЗ определяет как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия". Поэтому, считают исследователи, снижения заболеваемости наших сограждан можно ожидать только при улучшении условий жизни, активном формировании здорового образа жизни и поддержании материального благополучия населения в течение длительного времени. Пока же 40% россиян живет за чертой бедности. Кроме того, все самые современные методы лечения должны быть доступны всем, а не только избранным. Именно эти два подхода -сокращение частоты заболеваний и внедрение высокотехнологичных методов профилактики и лечения в массовую медицинскую практику -наиболее приемлемые пути снижения естественной убыли населения страны.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>