Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ: НОВЫЙ ПОДХОД

Москва , ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН
02.12.2005
Трансгенные растения вызывают у многих большие опасения, но могут принести великую пользу, особенно если усовершенствовать методы введения ДНК в клетку.
Послать почту Автор исследования: Анисимова С.С. , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: s_anisimova@mail.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Трансгенные растения - это не только генетически модифицированные пищевые продукты, которых многие боятся, или растения, устойчивые ко всем пестицидам мира. Это еще и великолепный продуцент вакцин и лекарств. Трансгенные табак, рис, кукуруза и некоторые другие растения исправно поставляют многие терапевтические белки, такие как альбумины, интерфероны, гирудин. Новосибирские исследователи разрабатывают съедобную вакцину против СПИДа на основе трансгенных томатов. Белки, синтезированные трансгенными растениями, гораздо безопаснее продуктов животного происхождения, потому что в растительных клетках не развиваются такие патогены человека и животных, как вирусы или прионы. Растениями можно засеять большие площади и получить столько продукта, сколько нужно. Более того, белки, которые откладываются в семенах, плодах или клубнях, долго там сохраняются и их можно есть, не очищая. Это важно, потому что очистка составляет значительную часть стоимости генноинженерных белков медицинского назначения.

Выращивать и сохранять урожай люди научились давно, а методы получения трансгенных растений еще усовершенствуют. Методов много, и они требуют то культуры растительных клеток, то работы со специальными бактериями, то искусственного оплодотворения растений. Один из относительно простых и эффективных методов таков. ДНК, которую нужно ввести в растение, загоняют сначала в специальные бактерии, а потом суспензией этих бактерий опрыскивают недавно опыленные цветки. Бактерии проникают в растение через пестик вслед за пыльцевым зерном. Они нужны, чтобы "протащить" ДНК в клетку, защитить ее от разрушающих клеточных ферментов, а затем "впрыснуть" в клеточное ядро. Все эти функции выполняют бактериальные белки.

Вектор, который сконструировали московские генные инженеры, призван заменить бактерии. Он собран из кусочков разных генов разных бактерий и обеспечивает синтез химерного белка, названного VLRecA. Этот белок, как установили ученые, связывается с ДНК, направляет ДНК в клеточное ядро и защищает ее по дороге. Теперь на пестики свежеопыленных растений наносят не суспензию бактерий, а смесь ДНК и белка. Опыленная завязь формирует плод, а семена в нем, если все прошло благополучно, уже трансгенные.

Новый метод трансформации ученые опробовали на томатах. Из зрелых помидорных семян получились трансгенные растения. Метод опыления с использованием химерного белка и необходимой ДНК не требует сложного специального оборудования, клеточных культур растений и микробиологической работы с бактериями. При этом белок защищает ДНК от разрушающей активности прорастающей пыльцы более надежно, чем бактерии. Исследователи надеются, сконструированный ими белок VLRecA можно использовать для введения ДНК в клетки самых разных организмов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>