Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ: ТРИ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ И ДВА ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Москва , , Российский государственный медицинский университет
21.01.2005
Человеческая популяция в стране сокращается так быстро, а ее здоровье ухудшается так стремительно, что требуются неотложные и действенные меры. Этого, однако, не происходит.
Послать почту Автор исследования: академик РАМН Борис Тихонович Величковский , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 434-35-21
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Проводимые в России реформы нанесли ущерб здоровью населения страны, считает академик РАМН Борис Тихонович Величковский. Население болеет и вымирает. Виновато в этом, по большому счету, отсутствие денег, и только деньги могут исправить ситуацию.

Вот уже 12 лет в России умирает больше людей, чем рождается. За последние четыре года ежегодная убыль составляет около миллиона человек. Рождаемость в России в 1,5 раза ниже, чем требуется для простого воспроизводства населения, а смертность в 1,6 раза больше, чем в странах ЕС, в 1,8 раза больше, чем в Индии, и в 2,3 раза больше, чем в Китае. Особенно велика смертность трудоспособного населения, на чьи плечи легла главная ответственность за приспособление к новым условиям.

Сверхвысокая и сверхранняя смертность вызвана несколькими причинами. "Шоковые" реформы, и грубо попранные социальные параметры жизни общества вызвали сильнейший стресс. Стресс снижает сопротивляемость организма и может вызвать тяжелые заболевания: язву, ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, аллергические реакции, в том числе бронхиальную астму. Вместе с тем, стресс мобилизует процессы адаптации. Не случайно после трех лет реформ общественное здоровье начало постепенно улучшаться. На самом деле никаких положительных изменений ни в социальной сфере, ни в здравоохранении не произошло, просто люди стали привыкать к новым условиям. Но адаптацию прервал финансовый кризис 1998 года, после которого на первый план выступил другой убийственный для здоровья фактор - срыв динамического стереотипа поведения. В житейском плане динамический стереотип поведения, описанный еще И.П.Павловым, представляет собой привычку. Жизнь без привычки очень сложна и превращается в борьбу с самим собой. В отличие от стресса, нарушение динамического стереотипа не мобилизует защитные силы организма, а только истощает. И действительно, после 1998 года страну накрыла новая волна болезней и смертей, в том числе самоубийств.

Третьим губительным фактором, по мнению Б.Т.Величковского, мог стать механизм "запрограммированной смерти". Гипотезу о существовании этого механизма выдвинул академик В.П.Скулачев, который считает, что смерть наступает не случайно, а в результате включения особой биологической программы. Основанием для ее запуска может стать, в том числе, ухудшение условий существования.

Чтобы преодолеть медико-демографический кризис, необходимы как социальные, так и медицинские меры. Главным социальным условием, считает академик Величковский, должна стать возможность честным трудом обеспечить достойное существование себе и своей семье. Такой возможности подавляющее большинство населения России сегодня лишено. Для улучшения ситуации недостаточно обеспечить людям прожиточный минимум. Необходимо, по примеру большинства развитых стран, законодательно ограничить величину дохода руководителя в зависимости от доходов его сотрудников. Влияние этого фактора на общественное здоровье и демографические показатели установили эксперты ООН. Человек как разумное существо остро реагирует на социальную несправедливость. В России сейчас дифференциация доходов достигает астрономической, 14-кратной величины.

Когда у населения появятся деньги, они смогут тратить их на свое здоровье. Современной отечественной бесплатной медицине не хватает средств, а ее качество беспрерывно ухудшается. Сегодня государственные медицинские учреждения функционируют вне рыночной среды, поэтому не учатся экономить средства без ущерба для здоровья больного и не имеют стимула улучшать что-либо в своей деятельности. Чтобы государственные учреждения могли конкурировать с частными клиниками, их надо перевести на арендный подряд и сосредоточить основные силы на поддержании здоровья здоровых. Избежать болезни дешевле, чем ее лечить. Классические "прописи" здорового образа жизни в российских условиях недостаточно эффективны, поэтому необходим поиск новых возможностей. В качестве одного из примеров Б.Т.Величковский приводит индивидуальную профилактику. Например, можно оценивать опасность разных факторов среды или образа жизни для конкретного человека, который будет за это платить. Профилактическая программа должна быть своя для каждого возраста. Так детям надо обеспечить гармоничное физическое, умственное и духовное развитие. Но с этой задачей не справится в одиночку никакая медицина.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>