События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh "ВОЛШЕБНЫЙ МИР КОМПЬЮТЕРОВ"

Москва , ГК "Формоза"
24.12.2004
По итогам 2004 года выяснилось, что крупнейший отечественный изготовитель компьютеров - группа компаний "Формоза" -- увеличил за год продажу компьютеров на четверть и в результате занял 15% российского рынка. А его емкость на ближайшие три года специалисты оценивают в 7-10 миллионов компьютеров.
Послать почту Автор исследования: специалист по связям с общественностью Андрей Ковалев, Сергей Исаков, 937-31-70, isakovs@odnaco.ru , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 234-21-65 или andrey.kovalev@avia.formoza.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В уходящем году, по мнению специалистов из крупнейшего отечественного сборщика компьютеров "Формоза", доля промышленных компьютеров на рынке наконец-то достигла доли тех, что собраны "на коленке". Видимо, главная причина в том, что сейчас компьютеры начали покупать люди, которые раньше с ними никак не были связаны. У них нет времени и желания бегать по рынкам в поисках самой дешевой машины, им проще купить готовую, которая будет работать подобно любому бытовому прибору - сразу после включения. Вторая причина - рост благосостояния. В Москве и других крупных городах нередко покупают отечественные компьютеры ценой более одной тысячи долларов - такая машина служит в качестве мощного мультимедийного центра. Впрочем, вряд ли увеличение доли этих машин будет существенным, отмечают специалисты "Формозы" - конкуренцию составляют аналогичные бытовые приборы типа игровых приставок и музыкальных центров, управлять которыми проще. А вот в областях страны наблюдается сильный рост продаж компьютеров с ценой около полутысячи долларов - значит, у многих появились деньги для таких покупок.

"Зачастую покупатель не очень хорошо знает, зачем он покупает компьютер. Мы должны объяснить ему это. Поэтому наши магазины представляют собой центры компетенции, в которых продавец способен оказать клиенту любую техническую помощь, от предпродажного сервиса и подбора программного обеспечения до последующего гарантийного ремонта и модернизации", - говорит вице-президент ГК "Формоза" Владимир Шаров. Сеть таких магазинов под названием "Волшебный мир компьютеров Formoza" объединяет уже больше 200 торговых точек в самых разных уголках страны, а продаются в них компьютеры, собранные на одном и том же заводе. Стратегия "Формозы" напоминает ту, которой придерживается одна из главных североамериканских компаний - "Dell", компьютеры которой можно купить чуть ли не в любой точке земного шара. "Клиент, скажем, во Владивостоке, может заказать компьютер и, если такой модели нет в магазине, получить его меньше, чем через пару недель. Такой компьютер не будет ничем отличаться от того, что продается в московском магазине, - рассказывает Владимир Шаров. - И это существенно: по опыту мы знаем, что компьютер, собранный на большом производстве и точно такой же, но сделанный "на коленке", различаются. Дело в том, что только многоуровневая система контроля качества, которая под силу крупному предприятию, гарантирует правильное выполнение всех операций".

В целом, в уходящем году устойчиво росли продажи компьютеров для дома, их доля превышает 55%. В следующем, видимо, рост будет продолжаться и этому в немалой степени будет способствовать появление все более дешевых машин на принципиально новом, 64-х разрядном процессоре AMD. Уже сейчас у "Формозы", а именно эта компания стала первой в нашей стране собирать компьютеры с этим процессором, доля компьютеров с процессором AMD растет существенно быстрее, чем с процессором Intel. Многие из тех пользователей, кто не любит довольствоваться полумерами, откладывали смену своих компьютеров до тех пор, пока цена на 64-разрядные машины не упадет до приемлемого уровня. Теперь, когда это случилось, такой отложенный спрос может проявиться. Впрочем, растет и объем продаж компьютеров через магазины бытовой техники. Хозяев "Волшебного мира компьютеров" это не пугает - согласно расчету, четыре пятых возможных клиентов еще несколько лет будут хранить верность именно специализированным магазинам

Как бы то ни было, а в наступающем года "Формоза" собирается довести число своих магазинов до 300 с тем, чтобы каждый желающий в любой точке страны смог получить типовой или индивидуальный компьютер по имени Formoza с трехлетней гарантией, а рыночную долю увеличить до 18-25%. Этому должна способствовать активная политика на рынке и поддержка партнеров.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>