Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh САДЫ БУДУТ САЖАТЬ ПО УКАЗКЕ КОМПЬЮТЕРА

Краснодар , Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии
17.12.2004
Выбрать самые рентабельные для данной местности культуры и сорта садовых и других сельскохозяйственных культур позволяет программа, созданная российскими учеными из Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (Краснодар) при поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МП НТС. Если грамотно воспользоваться ее советами, то не придется сетовать на неурожай из-за капризов природы и почвенно-климатических пристрастий различных плодовых культур, в первую очередь косточковых - абрикоса, персика, черешни и других.
Послать почту Автор исследования: Ирина Александровна Драгавцева, , , Краснодар

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (8612) 52-56-76 или kubansad@kubannet.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Оценить, годится та или иная плодовая культура или сорт для данной местности, и подстраховаться на случай капризов погоды позволяет компьютерный подход к проблеме, разработанный кубанскими садоводами. Огромный банк данных, компьютерные карты и геоинформационная система для работы с ними, созданные учеными из Краснодара, Москвы, Обнинска, при частичной поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МП НТС, уберегут садовые хозяйства от глобальных убытков даже в самые неурожайные годы. Собственно, даже от самого понятия - неурожай. Потому что помогут выбрать для посадки оптимальные для местного климата и почвы культуры и сорта плодовых деревьев. Причем так, что одни виды плодовых деревьев послужат своеобразной страховкой садоводам на случай неурожая других.

"На самом деле все просто, - говорит руководитель работы Ирина Александровна Драгавцева, - надо знать и учитывать требования культур и сортов к условиям среды и возможности последней. А затем - оптимально разместить их".

Для начала авторы разработали так называемую базу данных геоинформационной системы Краснодарского края. Это множество электронных карт Краснодарского края, наложенных одна на другую в "памяти" компьютера, как слои в торте, причем все слои - разные.

Во-первых, это цифровая модель рельефа края и карта его границ. На эти карты наложены карты расположения всех 35 метеостанций, и всех промышленных садов, а также карта почв. Причем на картах метеостанций и почв есть еще и атрибутивные базы данных. Проще говоря, кликнув мышкой в той или иной точке на карте, можно получить и данные о погоде за десять лет наблюдений, с 1984 по 1994, и подробнейшую информацию об основных свойствах почвы. А на основании этих данных авторы построили 4 приложения. Это компьютерные карты абсолютных высот местности, крутизны и экспозиции склонов (надо же знать, солнечная это сторона или нет), а еще - карты пригодности территории края для выращивания плодовых на примере груш и яблонь. Разумеется, чтобы все это работало, ученые создали и продолжают усовершенствовать соответствующее программное обеспечение.

Однако вся эта огромная работа была только началом пути, в значительной степени уже пройденным учеными. Потому что второй этап был действительно грандиозным. Это создание компьютерного банка биологических данных по 71 одному признаку, каждый из которых характеризует рост и развитие плодовых культур. Среди них - фазы развития растений от набухания почек до листопада, отдельно - фазы развития цветковых почек за лето и осень, характеристики развития и роста самого дерева. Затем - группы показателей, которые характеризуют способность растений адаптироваться к морозам, засухе, жаре, болезням, вредителям и прочим превратностям судьбы, данные о том, как деревья обрезали, подкармливали и вообще как за ними ухаживали, и, наконец, главное - какой же в результате был урожай. И все это - за 14 лет, по 8 культурам и по нескольким десяткам сортов.

Сложная система обработки данных, частично разработанная авторами, а частично - уже известная и ими адаптированная, позволяет использовать всю эту информацию не только как гигантскую библиотеку, что само по себе чрезвычайно важно, но и для прогноза грядущих урожаев. Теперь садоводы, по крайней мере, Краснодарского края, смогут выбирать только те плодовые культуры и сорта, которым в этой местности будет более комфортно. И которые ответят на заботу садоводов более стабильными и высокими урожаями.

И не придется, как раньше, методом проб и ошибок подбирать территории под посадку конкретной многолетней культуры. Теперь для каждой культуры известно своё конкретное место, где она не будет испытывать дискомфорта. Компьютер подскажет, какая культура и сорт будут самыми урожайными, а какие и сажать-то нет смысла. Или порекомендует посадить, например, наряду с капризными абрикосами другую культуру, чтобы каждый год быть с урожаем. И с прибылью.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>