Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh УФ-ЛАМПЫ БЕЗ РТУТИ

Москва , НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова
10.12.2004
Московские ученые разработали источник видимого и ультрафиолетового света, в котором не используется опасная ртуть. Принцип работы новых ламп совершенно другой: источником света в них служит открытый электрический разряд. Проект поддержали РФФИ и Фонд содействия развитию МП НТС.
Послать почту Автор исследования: ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук Владимир Борисович Саенко , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095) 939-5556, факс (095) 939-0909 или vsaenko@mics.msu.su
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Попытка уйти от использования ртути в лампах, источниках ультрафиолета и так называемого дневного света, не нова. Однако заменить ртуть в газоразрядных лампах на какое-либо другое вещество пока не удается - интенсивность излучения при такой замене резко падает, и о серьезных успехах на этом пути пока говорить не приходится.

Московские физики из НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В.Ломоносова, Владимир Саенко и его коллеги, предложили принципиально иной выход. Их бактерицидным лампам пары ртути не нужны, потому что источником ультрафиолета в них служит мощный, хотя и очень короткий - точечный - электрический разряд. Причем не один, а много - матрица разрядов. Полученное УФ-излучение можно использовать для стерилизации воздуха в помещении и воды в системах водоочистки, для получения озона. Впрочем, такая лампа может служить и источником видимого света, для чего ученые разработали специальные люминофоры, испускающие свет под действием УФ-облучения.

Конструкция разряда - это главный секрет разработчиков, и объяснять подробно в открытой печати, как он устроен, они, разумеется, не хотят. Но макетные образцы различных модификаций источников УФ и видимого излучения у себя в НИИЯФе вместе с малым предприятием - ООО "Высокие технологии" физики сделали. Все варианты устройств светят ярко. А разделить восторги по поводу того, что открытый разряд позволяет создать "эффект убегающих электронов", на котором основано действие устройства, неспециалистам все равно не удастся.

Зато преимущества новых ламп понятны каждому. Самое очевидное - это возможность отказаться от использования ртути, что само по себе бесценно, поскольку пары ртути чрезвычайно ядовиты. Разработанные учеными источники УФ-излучения по эффективности не уступают типовым парортутным бактерицидным лампам, применяемым в медицине. Кроме того, их применение позволяет, как выяснили ученые, улучшить типовые озонаторы - сделать их более экономичными, маленькими и легкими. Вероятно, в ближайшем будущем чистить воду будут новыми установками - без парортутных ламп, как это делают теперь. Да и не только чистить воду.

Ультрафиолет широко используют в самых различных отраслях промышленности - в лазерной технике, микроэлектронике, нефтяной и химической промышленности. Соответственно всем нужны его источники - экологически безопасные. Разработчики приблизительно подсчитали, сколько может стоить та или иная модификация лампы для различных областей применения. У них получилось, что самыми дешевыми, при условии промышленного выпуска, разумеется, будут источники УФ для индивидуальных систем водоподготовки и лампы для космических станций. А самыми дорогими - технологические установки для промышленности и системы для шоу-бизнеса и рекламы.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>