События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Москва , Президиум РАН
10.12.2004
2-3 декабря в здании Президиума РАН прошла конференция, посвященная программе "Фундаментальные науки - медицине".
Послать почту Автор исследования: Евгения Новосад, главный специалист пресс-центра РАН , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 237-81-15
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Целевая программа "Фундаментальные науки - медицине" работает уже 3 года. Она нацелена на внедрение достижений естественных и точных наук в российское здравоохранение для решения ключевых, социально значимых проблем фундаментальной и клинической медицины. Это изучение причин и механизмов развития социально-значимых заболеваний, создание новых материалов, например, для замещения биологических тканей и "адресной" доставки лекарств, производство приборов медицинского назначения.

Только исследованиям нейродегенративных заболеваний (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.) посвящено порядка 15 проектов. Большая группа проектов связана с разработкой новых подходов к диагностике и лечению онкологических заболеваний. Так, созданы методы для дифференциальной диагностики опухолей и точного определения их границ. Предложены различные варианты эффективной - клеточной и лекарственной терапии ожогов и язвенных процессов, которые уже прошли апробацию в клинических учреждениях. Созданы особо прочные и эластичные материалы для замещения дефектов костной ткани и протезирования кровеносных сосудов.

Как отметил руководитель программы академик Анатолий Григорьев "программа широко шагнула на Урал, в Сибирь, Дальний Восток". 89 проектов представляют институты РАН центральной части России и 45 - региональных. Одно Уральское отделение РАН выступает на конференции с 32 проектами. Так, профессор Рощевский рассказал о методах диагностики сердечно-сосудистой системы, которые важны для выявления причин различных видов аритмии. Дальний Восток представляет, в частности, на конференции целый ряд лекарственных препаратов, полученных из морепродуктов. Ученые из Сибирского отделения РАН представили на конференции геномные технологии, новые средства медицинской диагностики, разработки новых лекарственных препаратов в химических институтах Сибири и многое другое.

Финансирование программы за прошедший год составило 46 млн. рублей. Как рассказал Анатолий Григорьев, "в программе будут выделены проекты, позволяющие получить конкретную продукцию - методы диагностики, фармпрепараты и прочее. - Этим проектам мы хотим отдать приоритет и вложить в них больше денег, чем раньше". Проекты будут представлены на Совет по инновационным проблемам РАН. Кроме того, для осуществления "инновационного проекта", по словам главного врача Центральной Клинической больницы Николая Гончарова, предполагается создать Фонд при Медицинском центре управления делами РАН. "В рамках работы этого фонда, - отметил Григорьев - мы хотим расширить медицинское "соисполнительство", причем, не только в плане клинических испытаний. Необходима совместная работа по постановке задач, поиску и привлечению средств, поиску наиболее коротких путей достижения результатов".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>