События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ОРДЕН ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА ПОПОЛНИЛСЯ ТРЕМЯ РУССКИМИ КАВАЛЕРАМИ

Москва , Посольства Франции в России
10.12.2004
6 декабря, Посол Франции в России господин Жан Кадэ вручил знаки кавалеров Ордена Почетного Легиона трем российским ученым - академику Н.Платэ, вице-президенту РАН, директору Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, академику С.Багаеву, директору Инстиута лазерной физики в Новосибирске, и академику М.Алфимову, научному директору Центра фотохимии РАН, за выдающийся вклад в научное сотрудничество между Россией и Францией.
Послать почту Автор исследования: Изабель Тураншо, руководитель пресс-службы, ,; , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095)937-15-69/62 или presse.moscou@diplomatie.gouv.fr
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Торжественная церемония награждения российских ученых, проходившая в резиденции Посла Франции в Москве, стала красивым завершением первого дня российско-французского форума "Новые инициативы в области науки и технологий", который господин Ж.Кадэ назвал "праздником науки в Москве". Российско-французское сотрудничество в области науки насчитывает не один десяток лет, но в последние годы оно развивается особенно интенсивно. Достаточно сказать, что на форуме в Москве в первый его день было подписано 9 соглашений об организации совместных европейских лабораторий - по исследованиям в области катализа, магнитоакустике и физике когерентных состояний, по теоретической физике, биоклиматологии, климатологическим циклам углерода и озона в Сибири и другие.

Такое заметное продвижение вперед стало возможным благодаря активной работе Российской академии наук на ниве российско-французского сотрудничества. Вручение Орденов почетного Легиона трем, несомненно, лучшим представителям российского научного сообщества - это признание вклада РАН в сотрудничество с Францией.

Господин Жан Кадэ нашел самые добрые и лестные слова для кавалеров и сумел подчеркнуть яркие стороны личности каждого из них. Помимо перечисления научных заслуг академика Николая Платэ, за плечами которого 400 научных публикаций и 6 книг, а также его плодотворной деятельности на ниве международного сотрудничества как одного из руководителей РАН, господин Кадэ отметил: "Вы человек, который умеет ясно объяснять самые сложные научные вещи. И нам кажется, что мы становимся умнее. Вы - привилегированный собеседник Франции, который замечательно знает французский язык и готов прислушиваться".

Рассказывая о достижениях выдающегося специалиста в области лазерной физики академика Сергея Багаева, господин посол выразил восхищение по поводу создания Европейского научного объединения, включающего 6 российских и 6 европейских ведущих лабораторий в области лазерных наук, одним из инициаторов которого стал академик С.Багаев. А также по поводу Лазерного симпозиума, который вот уже несколько лет поочередно проходит в России и Франции и который постепенно расширяет сотрудничество в области фундаментальной науки, образования и инноваций.

Высоко был оценен вклад в российско-французское сотрудничество и академика Михаила Алфимова, почетного доктора Университета Монпелье, который будучи председателем РФФИ впервые в России заключил соглашение с Национальным Центром Научных Исследований CNRS. В результате сотни совместных проектов и исследовательских групп России и Франции были поддержаны обеими организациями и дали результат в виде тысяч научных публикаций. Не ускользнуло от внимания посла и увлечение Михаила Алфимова литературой и живописью. Действительно, Михаил Алфимов пишет стихи и рисует, уравновешивая тем самым, по его словам, свою административную работу в науке. "Эта награда неожиданна для меня и особенно дорога еще и потому, что я, будучи поклонником французских художников, со многими из них теперь вхожу в один Легион", - отметил в своей ответной речи Михаил Алфимов.

Орден Почетного Легиона был учрежден Наполеоном в 1802 году. Среди его кавалеров есть и наши соотечественники, ученые, деятели культуры и искусства, космонавты, бизнесмены - президент РАН Ю.Осипов, дирижер В.Спиваков, директор Эрмитажа академик М.Пиотровский, академик Ю.Рыжов, бывший ректор РГГУ А.Афанасьев, космонавты А.Викторенко, А.Соловьев, С.Авдеев, А.Полещук и другие.

Любовь Стрельникова

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>