Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДОЛГОИГРАЮЩИЕ ДУХИ

Москва , Московский государственный текстильный университет
30.12.2003
Ученые из Московского государственного текстильного университета придумали, как придать устойчивый аромат тканям и полимерным волокнам. Запах розы, гиацинта и ландыша не исчезнет даже после стирки.
Послать почту Автор исследования: Б.А. Измайлов, В.М. Горчакова, В.А. Баталенкова, В.Т. Сюбаева, Н.Е. Бочкарев , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095)954-46-82, 952-71-72, 952-30-48, 954-28-90 или office@msna.ac.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Где смогут найти применение ароматные коврики, салфетки из полимерного волокна или душистые ткани - зависит от фантазии, которую можно будет реализовать благодаря разработке московских ученых из Государственного текстильного университета. Они научились обрабатывать ткань особыми веществами, которые связывают молекулы душистого спирта при наличии в воздухе молекул воды. В результате аромат становится стойким и даже после стирки ткани будет только усиливаться.

Чудесные соединения химики получили при взаимодействии кремнийорганических веществ с душистыми спиртами, каждый из которых обладает тем запахом, который нужно придать ткани. Ученые взяли душистые спирты с запахом розы, гиацинта и ландыша, смешали с кремнийорганическими веществами и получили вязкие жидкости, которые при нагревании медленно твердеют. Такие соединения способны отщеплять душистые спирты при воздействии воды, которая всегда содержится в воздухе. Выделяясь в воздух, молекулы душистых спиртов и создают аромат.

Чтобы получить материал с устойчивым ароматом, ученые на очищенные волокна наносили 1%-ную водную эмульсию синтезированных веществ или их раствор в органических растворителях. Обработанные волокна высушивали при комнатной температуре, а затем 10 минут выдерживали при температуре 140 градусов. Так можно получить ткань, которая будет приятно пахнуть, например, розой десять месяцев и выдержит 20 стирок через каждые две недели, не теряя аромата.

Обработка новыми соединениями не только придает приятный запах, но и увеличивает прочность нетканых материалов из полимерных волокон, из которых изготавливают, например, одежду, различные покрытия, прочные веревки и другие полезные вещи. "Чемпионом" среди трех испытанных полимерных волокон оказался полиэтилен. Его прочность возросла в 13,2 раза. Для сравнения, полипропилен увеличил свою прочность в три раза, а полиацетилен - всего лишь в 1,5 раза, что тоже неплохо.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>