Технология
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КРИСТАЛЛЫ ИЗ ИЗВЕСТИ И РИСА

Москва , РХТУ им. Д.И. Менделеева
15.12.2003
Исследователи из РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили для литья алюминия материал, по своим свойствам подобный термосиликату, однако приготовленный из экологически чистого гидросиликата кальция.
Послать почту Автор исследования: к.х.н. Никонова Надежда Семеновна, кафедра общей технологии силикатов , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 496-93-40
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Считают, что асбест, этот уникальный природный материал, который расщепляется на самые тончайшие волокна, вреден в производстве и потреблении и даже может вызывать рак. Еще в советское время на асбестовых производствах меры безопасности для работников, соприкасающихся с таким материалом, были достаточно строгими. Однако в сегодняшней России дело с безопасностью обстоит не так хорошо. У нас асбест по-прежнему изготавливают в больших количествах, хотя Европа от него уже отказалась. Взять, к примеру, литье алюминия. На заводах промышленный алюминий делают с помощью асбестового термосиликата- именно на него льют расплавленный металл. А вот за рубежом для этих целей употребляют воластонитовые плитки, но, к сожалению, они достаточно дороги. Поэтому исследователи из РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили для литья алюминия материал, по своим свойствам подобный термосиликату, однако приготовленный из еще одного нового материала, сделанного российскими химиками: экологически чистого гидросиликата кальция. К волокнам гидросиликата добавляют природный кристаллический волластонит в виде мелких кристаллов-иголок, затем смесь обжигают, и получают материал - замену асбесту. Расплавленный алюминий такой материал не смачивает, экологически он безвреден, поэтому в алюминиевом производстве имеет большую перспективу применения. К тому же его вполне можно употребить как наполнитель для пластмасс, лаков и красок, и даже тормозных колодок.

И все же ключевую роль в изобретении такого нужного для производства алюминия материала сыграли именно кристаллы гидросиликатов кальция. На кафедре общей технологии силикатов под руководством Надежды Семеновны Никоновой отработали способ получения этого нового материала: нитевидные белые кристаллические волокна получаются в реакторе, с повышенным давлением насыщенного водяного пара. Сначала готовят компоненты смеси для загрузки в реактор. Для этого перемешивают шихту: берут технический оксид или гашеную известь (это кальциевый компонент) и смешивают с кремнеземистым компонентом - диоксидом кремния, в виде тонкомолотого кварцевого песка либо аморфного природного кремнезема, или трепела. Однако здесь могут пригодиться и такие промышленные отходы как микрокремнезем, и даже зола, которую получают при отжигании рисовой соломки, хотя это важно для тех регионов, где рис выращивают. А затем смесь-шихта варится приблизительно при двухстах градусах до получения нужного минерального состава. Затем продукт из реактора выгружают и фильтруют. В зависимости от времени варки получаются либо порошок белого цвета, который используют как наполнитель бумаги, полимеров, резин, либо кристаллический минерал в виде тоненьких волокон. Если хотят получить особо прочные плиты из нитевидных кристаллов гидросиликата кальция, то повторно варят волокна в автоклаве, это придает материалу прочность. В результате получают нужный легкий (объемная масса материала в десять раз меньше массы воды), негорючий материал, имеющий высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Белоснежный, он очень легок - плавает по воде, к тому же экологически совершенно не опасен. Из нитевидных кристаллов выходят прекрасные электроизоляционные и уплотнительные материалы, материалы для фильтрации биологических препаратов, вакцин или сывороток. Ими можно осветлять различные жидкости от механических примесей, делать тонкую очистку растворов, и даже очищать поверхность воды от нефтяных загрязнений.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>