Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh "ИСХИТРИСЬ-КА МНЕ ДОБЫТЬ ТО, ЧАВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ..."

Москва , Центр стратегических разработок "Северо-Запад"
15.12.2003
Уникальный творческий потенциал нашей страны пока востребован крайне слабо. У нас культивируется вкус к познанию, к нестандартным решениям, к оригинальным идеям - но эти новшества редко становятся инновациями, то есть выходят в практику. Можно ли изменить ситуацию?
Послать почту Автор исследования: Елена Белякова , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: el_b@csr.spb.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Предваряя работу круглого стола, А.Фурсенко наметил ряд условий, необходимых для перехода к инновационной экономике. Для этого нужно обеспечить не только расширенное воспроизводство знаний, но и создать национальную инновационную систему (НИС), позволяющую превращать знания в технологические решения, реализуемые в промышленности и конурентноспособные на рынке. А.Фурсенко остановился и на состоянии фундаментальной науки и системы образования в СССР; хотя здесь мы были впереди всей планеты, перед наукой в СССР не ставились прагматические задачи. В связи с изменениями в мире и в стране "необходимо сократить количество приоритетов в силу ограниченных ресурсов". А.Фурсенко считает, что государство должно быть главным инструментом, помогающим переходить от одной формы собственности к другой, что необходимо при реализации современной инновационной политики.

Итак, почему инновации у нас не идут? Анализ проблемы был предложен известным философом и политтехнологом Петром Щедровицким, советником Первого зам. Министра промышленности, науки и техники. По его мнению, сопротивление инновациям заложено в самой структуре деятельности. В любом её акте выделяются три уровня: инструменты, знания и так называемые рамки, то есть ценности, мировозрение, смыслы - всё то, что позволяет нам, совершая действие, быть уверенными в самих себе. Эти уровни тесно взаимосвязаны, поэтому новое знание не может стать успешной инновацией, пока нет подходящих смысловых рамок. Так, первый паровоз был построен в 1804 году, но как средство транспорта он стал использоваться лишь в 30-е годы 19 века - раньше потребность в нем просто не была осознана.

По мнению П. Щедровицкого, инновациям способствуют исторические кризисы, подобные тем, что происходили в 1850-е и в 1930-е годы, поскольку в эти периоды связи между инструментами, знаниями и смысловыми рамками ослабляются. Эксперты прогнозируют, что следующий кризис произойдет в ближайшее десятилетие. Он даёт России шанс занять новое место в мире: из экспортера сырья стать мировым поставщиком инноваций. Но чтобы не упустить этот шанс, надо научиться превращать новые знания в конкурентоспособный товар, то есть создавать НИС. Это гораздо сложнее, чем, например, наладить добычу нефти: ведь речь идет об управлении творчеством. Тут недостаточно технологических и административных решений: нужно так изменить сами смысловые рамки, чтобы они способствовали инновациям. А это - сфера весьма деликатная.

В дискуссиях, последовавших после докладов, отмечалось, что одна из серьезных проблем, стоящих на пути создания НИС - глубокая разобщенность между менеджерами и учеными (об этом, в частности, говорил Михаил Ковальчук, директор Института кристаллографии им. Шубникова РАН, ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям). К сожалению, научное и бизнес-сообщество следуют совершенно разным правилам игры, говорят на разных языках и слабо понимают проблемы друг друга. А потому необходимо создание инновационных фирм, которые выступали бы посредниками между учеными и бизнесменами.

Другая тема, обсуждавшаяся на круглом столе - идея форсайта (foresight) и перспективы использования этой методики в России. Форсайт (понятие, возникшее в 1950-е годы) понимается как активное предвидение будущего или, точнее, как метод согласования интересов и приоритетов разных социальных субъектов и формирования на этой основе долгосрочных стратегий развития экономики, науки, социальной сферы и образования. Обсуждение вёл Яков Дранев (президент Фонда Комплексных Прикладных Исследований (ФКПИ)), с докладом выступил Александр Дынкин (зам. Директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель ученого совета ФКПИ). Среди выступавших в дискуссии возобладал скепсис: "форсайт" был воспринят как модное слово, не несущее за собой существенно нового содержания. Переубедить скептиков докладчику, по-видимому, не удалось.

Круглый стол был приурочен к трехлетию Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"". Этот центр представляет собой независимый общественный институт, занимающийся вопросами стратегического развития Северо-Запада России. Главная ставка при этом делается на развитие инноваций; при этом Северо-Запад рассматривается и как плацдарм для развертывания национальной инновационной системы. Илья Клебанов (Полномочный представитель Президента РФ в Севрео-Западном ФО), выступавший на открытии круглого стола, высоко оценил деятельность "Центра" и определил разработанную им "Доктрину развития Северо-Запада" как "первую для России разработку и попытку стратегического описания региона, которую можно переместить на страну в целом". "Центр" создан как место встречи людей науки, бизнеса и власти для выработки такой стратегии развития этого, которая бы учитывала интересы, проблемы и возможности всех сторон.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>