Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh СПЕЦИАЛИСТЫ НА ЗАКАЗ

Москва , Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Нефтехима
15.12.2003
Во вторник, 9 декабря, ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева, академик РАН П.Д.Саркисов и генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" А.С.Смирнов подписали Соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает объединение усилий университета и компании для прицельной подготовки специалистов, необходимых предприятиям "ЛУКОЙЛ-Нефтехим".
Послать почту Автор исследования: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 208-85-63, 787-67-73, 921-55-26, 921-54-77
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Соглашение между РХТУ им. Д.И.Менделеева и "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - свидетельство того, что разрушенная в последнее десятилетие система подготовки специалистов для промышленности начинает возрождаться, но на новой основе. Важно, что в этом заинтересованы обе стороны: и высшая школа, и крупный ответственный бизнес. "Подготовка кадров для промышленности в интересах России всегда была приоритетной задачей университета, - сказал ректор П.Д.Саркисов. - И я рад, что мы начинаем, по сути, заново выстраивать отношения с промышленностью в лице такой успешной компании, как "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Для нас важно, чтобы знания, которые получают наши выпускники, были максимально использованы и реализованы в России".

"Наступило время, когда представители бизнеса, высшей школы и науки садятся за один стол, чтобы разработать программу совместных действий, - сказал генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" А.С.Смирнов. - Хорошо, что мы начали эту работу. Плохо, что начинаем слишком поздно". Впрочем, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - компания молодая, она была создана в 1997 году. Но за прошедшие 6 лет руководители компании убедились, что важнейшая и острейшая проблема отрасли - это нехватка молодых специалистов. Заместитель генерального директора С.А.Комаров рассказал, что когда "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" приобрело известное предприятие "Нитрон" в Саратове, оно было банкротом и не действовало. Чтобы запустить производство заново, сотрудникам кадровой службы в буквальном смысле слова пришлось ходить по адресам, чтобы собрать специалистов, в том числе и пенсионеров, и запустить производство. Сегодня в Группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" входят четыре крупных и теперь успешно и стабильно работающих предприятия "Саратоворгсинтез", "Ставролен" (г. Буденновск), "ЛУКОР" (г. Калуш, Украина) и VARS (Вентспилс, Латвия). Все они нуждаются в молодых кадрах.

Соглашение предусматривает, что университет готовит специалистов для компании, начиная со школьной скамьи, в тех городах, где расположены предприятия. Это означает, что университет будет заниматься довузовской подготовкой в школах, подшефных "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Для абитуриентов из Саратова и Буденновска будут организованы профильные олимпиады, выездные приемные комиссии. Университет будет выделять целевые места для абитуриентов, направляемых "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" на учебу. Со своей стороны компания учреждает свои именные стипендии, организует производственную практику на своих предприятиях. Будут проводиться конкурсы на лучшую научно-исследовательскую студенческую работу по тематике, представляющей интерес для предприятий "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Кроме того, компания заинтересована и в специалистах высшей квалификации. Поэтому университет и компания будут совместно руководить работами аспирантов и докторантов по тематике, актуальной для предприятий "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Соглашение также предусматривает проведение совместных тематических конференций, симпозиумов, стажировку преподавателей РХТУ на предприятиях "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и прочее.

Почему Соглашение подписано именно с РХТУ им. Д.И.Менделеева? "Выпускник РХТУ им. Д.И.Менделеева - по определению, специалист высшей категории, - сказал С.А.Комаров. - Эта строка в резюме специалиста, желающего у нас работать, - определяющая".

Справка о ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим"

Генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - Смирнов Алексей Сергеевич, родился в 1963 году в г. Бежецке Тверской области, в 1988 г. закончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. В нефтяной отрасли - 15 лет. С марта 1998 г. - генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" создано в 1997 г. как нефтехимический холдинг ОАО "ЛУКОЙЛ". Сегодня в состав группы ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" входят четыре предприятия: "Саратоворгсинтез" (бывший "Нитрон"), "Ставролен" (Буденновск), "Лукор" (гор. Калуш, Украина) и VARS (Вентспилс, Латвия). Первые три предприятия находились в стадии банкротства. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" за полгода восстановил производства, загрузил мощности и вывел предприятия на стабильную прибыльную работу. Можно сказать, что ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" владеет эффективной технологией реанимации умирающих нефтехимических производств и быстрого перевода их в режим стабильной работы. Общая численность занятых на предприятиях ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" превышает 14 тысяч человек.

По своему профилю ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - нефтехимическая компания, предприятия которой ориентированы на переработку легкого жидкого и газового углеводородного сырья, выпуск базовых нефтехимикатов и их производных. Группа ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" производит три основные группы продукции:

олефины, ароматику и некоторые топливные фракции;

- органические полупродукты и мономеры (фенол, ацетон, метилметакрилат, нитрил акриловой кислоты и др.);

- полимерные материалы (полиэтилен низкого давления, полиакрилонитрильные волокна).

- ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" удовлетворяет значительную часть российского спроса на ряд нефтехимических товаров: его доля на внутреннем рынке ПЭНД (полиэтилен низкого давления) - около 40%, ПАН волокон - 30%, фенола - 20%. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" поставляет химическую продукцию в более чем 50 стран. Руководство ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" отмечает, как положительную тенденцию, то факт, что за последние три года возрастают продажи на внутреннем рынке. И если в прежние годы доля экспорта составляла до 80%, то сегодня она не превышает 50%. В 2002 году выручка составила 600 млн. долларов - в пять раз больше, чем в 1998 г. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - одна из ведущих нефтехимических компаний Европы по динамике роста производства.

Охрана окружающей среды и безопасность труда для ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - важнейший стратегический приоритет. Основополагающий принцип Компании: "Производя продукцию - не навреди природе". В повседневной деятельности Компания придерживается следующих принципов:

неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства РФ, рациональное использование природных ресурсов;

- снижение отрицательных воздействий на окружающую среду за счет повышения надежности технологического оборудования и проведения природоохранных мероприятий;

- обеспечение систематического экологического мониторинга в местах образования вредных стоков, выбросов и размещения отходов;

- предотвращение загрязнения окружающей среды, повышение работы очистных сооружений;

- повышение экологической грамотности персонала предприятий Компании.

- ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" отличает последовательная и разумная кадровая и социальная политика. Достаточно сказать, что предприятие "Ставролен" является градообразующим в Буденновске: более 50% средств, поступающих в бюджет города, составляют налоги "Ставролена". Предприятие по существу взяло на себя заботу о городе, его инфраструктурах (дороги, школы, здравоохранение).

Всеми видами профессионального обучения в Компании охвачено не менее 30% общей численности персонала. Ежегодно на эти цели Компания выделяет до 10 млн. рублей. Главным инструментом, регулирующим трудовые отношения, является Коллективный договор, ежегодно заключаемый на предприятиях при активном участии профсоюза. В течение последних 2 лет зарплата в Компании индексировалась ежеквартально и за последние 3 года возросла в два раза. Каждый работник Компании обладает определенным социальным пакетом, включающим специальное питание, доплата за вредные и опасные условия труда, дополнительные оплачиваемые отпуска, медицинское и социальное страхование и многое другое.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>