Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?

Москва , ГосНИИ семьи и воспитания
05.12.2003
Россияне вымирают? Пока до этого, разумеется, далеко, но проблему падения рождаемости в последние годы в нашей стране и во всем мире широко обсуждают демографы и социологи. Когда уровень смертности устойчиво превышает уровень рождаемости, этот вопрос рано или поздно коснется всех сфер жизни. Пытаясь разобраться в причинах новой психологии материнства, российские психологи забили тревогу.
Послать почту Автор исследования: Ольга Вадимовна Коновалова, кандидат философских наук, старший научный сотрудник , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095) 247-0606 или niisv@niisv.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В 1999 году на каждую тысячу жителей в России умерло на 6,4 человека больше, чем родилось. А это означает, что только в том году Россия потеряла 928 тысяч человек. То есть можно смело вычеркнуть с карты два больших города, как, например, Иркутск и Калуга. И виной тому не война и эпидемия, а нежелание российских женщин иметь детей, считают психологи. Ольга Вадимовна Коновалова из ГосНИИ семьи и воспитания на Всероссийской конференции "Психологические проблемы современной российской семьи" назвала ситуацию катастрофической. Она рассмотрела причины, по которым сегодня потенциальные родители отказываются иметь детей или рожают только одного малыша, а также отношение государства и общества к этой проблеме.

Чаще всего семьи ссылаются на бедность и неуверенность в завтрашнем дне. Но дело не только в этом. Снижение рождаемости - беда не только России, это глобальный процесс. На протяжении 20 века с разной скоростью, но неуклонно уменьшается количество новорожденных в богатых и бедных странах Азии, Африки, Америки и Европы. "И дело не только в неизбежном и долговременном ухудшении финансового и, зачастую, жилищного положения. Реалии материнства не совпадают с представлением общества об успешности, поэтому родившая женщина начинает ощущать себя неудачницей. Статус матери низок", - к такому выводу приходит исследовательница.

А ведь создание человека - это самое опасное из всех производств со стопроцентным травматизмом и большим количеством смертей (на сто тысяч родившихся живыми погибает около 58 женщин!). Как же относится к материнству государство? Самой опасной считается угольная промышленность, число пострадавших от несчастных случае в ней составляет 25,3 человека на тысячу рабочих. При этом пострадавшие (не только погибшие) рабочие страхуются. На каждые сто тысяч новорожденных погибает более 50 матерей, случаются одновременно гибели матери и плода. Кроме физических и родовых травм, которые не всегда полностью излечиваются, острых и хронических нарушений обмена веществ, болезней внутренних органов и сердечно-сосудистых заболеваний, женщины в период беременности и послеродовой период переживают психологический стресс, не имея никакой помощи. Но профессиональный риск матерей не страхуется, хотя рождение детей - такая же работа для государства, как и другая, подчеркивает психолог. Однако материнский труд трудом не признается, государство ценит женщину только в офисе или у станка.

Родившая женщина получает крошечное пособие, и через полтора года ей намекают, что пора заняться настоящим делом. Но психологам известно, что ребенок как личность складывается только к пяти годам. От того, как и с кем проведет дитя первые годы жизни, зависит, какого гражданина получит страна. Отношение государства к материнству иллюстрируют нищие государственные детские сады, убогие, загаженные собаками игровые площадки, при этом - дорогая одежда, книги, игрушки. "Общество наживается на детях, эксплуатируя материнскую любовь, которая требует даже от неимущей женщины наделить свое дитя радостью, - подводит итог Ольга Коновалова. - Такая политика по отношению к матери уничтожает общество физически и морально. Возможно, психологи могли бы изменить положение, изменив "нетрадиционную ориентацию" общества на бездетность и малодетность".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>