Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДЕПРЕССИЯ В ЮНОСТИ НЕ ТА, ЧТО В СТАРОСТИ

Томск , НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН
05.12.2003
Депрессию сколько не изучай - все мало. Более того, медики обнаруживают в учении о депрессии все новые и новые белые пятна. Одно из таких пятен, особенности проявления болезни в разном возрасте, российские исследователи попытались закрасить при поддержке Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине.
Послать почту Автор исследования: А.Н.Корнетов , Томск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (382-2)72-31-64
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Депрессия входит в тройку самых распространенных заболеваний. Число исследований, посвященных депрессии, учету уже не поддается, но победить этот недуг так и не удалось. В поисках решения проблемы депрессии, медики исследуют ее развитие, то есть особенности депрессивных состояний у больных разного возраста. Тогда ее будет легче распознать и помощь больным, как надеются специалисты, станет более эффективной. Сотрудник НИИ психического здоровья Томского научного центра СО РАМН А.Н.Корнетов выделил признаки депрессии, характерные для молодых людей.

Ученый обследовал больных депрессией, пациентов психиатрических стационаров Томска. Пациентов отбирали так, чтобы они составили 6 возрастных групп (15-24, 25-34, 35-44, 45-54, 55-64 лет , 65 лет и старше), в каждой группе по 100 человек. Исследователей интересовало, насколько у пациентов разных возрастов выражены основные симптомы депрессии: пониженное настроение, утрата интересов и удовольствия, снижение энергии. Оказалось, что у самых молодых пациентов настроение, в общем, неплохое. Сниженное настроение характерно только для трети этой возрастной группы. После 35 лет настроение портится уже у 82% пациентов, зато они более энергичны (доля "вялых" больных падает с 85% до 52%). А после 55 лет больные страдают от депрессии уже по полной программе.

Итак, у молодых людей, страдающих депрессией, настроение лучше, чем у старших товарищей по несчастью. Эта особенность "смазывает" клиническую картину заболевания и затрудняет своевременную диагностику, отчего болезнь может стать хронической.

Сто пациентов моложе 25 лет медики обследовали с помощью дополнительных тестов и выделили признаки, характерные для депрессии в молодом возрасте. Настроение у них снижено не всегда, но если уж снижено, то катастрофически. Молодые люди испытывают печаль, пустоту, безнадежность, вину, ощущение собственной беспомощности и никчемности. Умственная деятельность тоже страдает. Пациенты не способны принимать решения и концентрировать внимание, у них плохая память, никакое занятие их не интересует и не доставляет удовольствия. Если нездоров дух, то больно и тело. Больные теряют присущую юности энергию, мало двигаются, плохо едят и спят, быстро набирают или теряют вес, жалуются на боли в голове, желудке, спине, суставах и мышцах. Ведут они себя, с точки зрения здоровых, ответственных людей, ужасно: прогуливают занятия, плохо учатся, стремятся уединиться и взбодрить себя выпивкой или наркотиками. Конечно, такие люди беспокойны и раздражительны. Тем, кто заметил у своего взрослеющего ребенка эти признаки, следует вести отпрыска к психиатру, причем не откладывая. Молодых людей, пребывающих в депрессии, посещают мысли о самоубийстве, которые они порой приводят в исполнение.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>