Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДВЕ РОССИИ

Москва , Президиум РАН
01.08.2003
1 июля на заседании Президиума РАН выступила член-корреспондент РАН Наталья Михайловна Римашевская, директор ИСЭПН РАН, с докладом о социально-экономических и демографических проблемах современной России.
Послать почту Автор исследования: Ирина Васильевна Преснякова, 954-11-45, irina@pran.ru , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В нашей стране сегодня развиваются две России, которые расходятся друг от друга все дальше и дальше. При этом растет расслоение общества, приводящее к нестабильности и озлобленности, особенно среди молодежи, считает Наталья Михайловна, опираясь на данные статистики и социологических исследований. Почему это происходит, как изменились условия жизни в стране, что сделали властные структуры и что можно сделать? Об этом рассказала Римашевская, приводя неутешительные цифры из официальных данных Госкомстата.

Согласно исследованиям ученых, от реформ последних лет выиграло лишь 20% населения страны, которые сумели приспособиться к новым условиям. У части из оставшихся 80% не изменился ни социальный статус, ни материальное положение, а большинство проиграло.

Из отрицательных последствий реформ нам достались падение благосостояния большинства населения, его обнищание и резкая поляризация общества. Шоковая терапия привела к тому, что население оказалось в глубокой социальной и экономической яме. По оценкам ученых, доходы населения в 2002 году в среднем достигли уровня докризисного 1997 года, но необходимо еще 5-6 лет, чтобы достичь дореформенного, 1991 года, уровня доходов. Главная причина снижения уровня доходов, по их мнению, - в неадекватности оплаты труда. Рост заработной платы (на 17 % за прошлый год) не отражает реальности, потому что она повышается в большинстве своем у обеспеченных слоев населения. Распределение доходов выглядит крайне неутешительно. В результате 63 % населения имеет доход ниже среднего, доля бедных - четверть населения России (или 36 миллионов человек), десятая его часть не обеспечена даже продуктовой корзиной, половина детей проживают в семьях с доходами ниже уровня бедности.

Наиболее тяжелое последствие реформ - это поляризация уровня жизни, доходов, имущества и жилья населения. Доходы пяти процентов наиболее богатых граждан отличаются в пятьдесят и более раз от доходов самых бедных слоев населения. Это похоже на ситуацию в развивающихся странах - Бразилии, Чили, Мексике.

Так выглядит сегодня социально-экономическая пирамида населения:

Богатые (доход более 2000 долларов) 5 %

Обеспеченные выше среднего (1000 - 2000 долларов) 10 %

Среднеобеспеченные (100 - 1000 долларов) 20 %

Малообеспеченные (60 - 100 долларов) 30 %

Бедные (до 60 долларов) 35 %

Такая ситуация не могла не отразиться на демографии. За последние пятнадцать лет число родившихся сократилось в два раза (в 1987 году на свет появилось 2,7 миллионов детей, в 2002 - 1,4 миллиона). Коэффициент рождаемости на одну женщину сегодня - только 1,25, а для воспроизводства необходимо 2,15. По медицинским данным, около пятой части всех супружеских пар бесплодны, почти треть детей появляется вне брака, что отрицательно сказывается на здоровье потомства. Российские семьи сегодня ориентируются на рождение одного ребенка. С одной стороны, эти тенденции наблюдаются во всем мире, но в России они имеют другие причины.

Главным фактором депопуляции в России является проблема смертности. Если в 1990 году умерло 11, 2 миллиона человек, то в 2000 году - 15, 4 миллиона, в Европе в целом ситуация обратная. В России смертность не только растет, наблюдается сверхсмертность среди мужчин, особенно трудоспособного возраста (в прошлом году средняя продолжительность жизни мужчин - 58 лет). Кроме того, количество умерших в 1,7 раз превышает число родившихся. Причем прогнозы ученых весьма неутешительные: такими темпами к 2015 году в России будет 134 миллиона, в 2025 году - 125 миллионов, в 2050 - 100 миллионов.

Нельзя забывать и о других негативных изменениях в обществе: ухудшении здоровья, снижении интеллектуального потенциала и падении морально-нравственных устоев. По мнению специалистов ВОЗ, в России наблюдается концентрированная эпидемия (среди определенных социальных групп) СПИДа, среди заболевших около четверти - женщины, причем репродуктивного возраста. Растет число наркоманов (по официальной статистике - 400-450 тысяч, по неофициальной - в десять раз больше). Уровень репродуктивного здоровья падает: в четыре раза больше беременных страдает от анемии, в три раза больше рождается больных детей. В целом, продолжительность здоровой жизни в России такова, что мы находимся на 107 месте в мире. У нас около 11 миллионов инвалидов, ежегодно эта цифра увеличивается на один миллион. К 2015 году инвалидов будет почти 20 миллионов - это пятая часть населения страны. Поколение российских детей обладает меньшим потенциалом здоровья, чем родители, не говоря о внуках, - у 60 % детей хронические болезни. Чтобы выбраться из этой "социальной воронки", затягивающей все больше молодежи, если это еще возможно, необходимо не одно поколение, констатирует Римашевская

Социальные меры правительства, к сожалению, не привели к улучшению положения населения, а налоговая и пенсионная политика, реформа ЖКХ и образования, ситуация с адресной социальной помощью только ухудшили.

Напрашиваются выводы. Во-первых, негативные условия и факторы жизни, по мнению медиков, повлекли за собой нарушение динамического стереотипа высшей нервной деятельности. Это, в свою очередь, вызывает ослабление иммунной защиты, развитие депрессии и других психических отклонений. Во-вторых, состояние износа и усталости населения приводит к тому, что поколение детей не воспроизводит поколение родителей не только количественно, но и качественно. Это снижает численность населения, разрушает человеческий капитал, представляя значительную угрозу национальной безопасности. В-третьих, наблюдается распад социальных связей и ослабление социального потенциала, в основном из-за поляризации в обществе, что сравнимо с процессами истощения в природе при отсутствии ее восстановления.

Проводящее либеральную политику государство, замечает Римашевская, в большей мере озабочено состоянием крупного бизнеса и фактически пренебрегает условиями выживания основной части населения. По мнению ученых, Академия наук не только не может молчать, но должна консолидироваться и жестко заявить о потенциальных опасностях социального характера, которые просматриваются за внешними и как будто благоприятными тенденциями последних лет. Нельзя допустить, чтобы катастрофическое падение физического, психического и социального здоровья населения перешло некоторую красную линию, за которой нет пути назад. Необходим незамедлительный, радикальный поворот социальной сферы, что предполагает реализацию комплексной доктрины, направленной на решение обострившихся проблем с учетом минимальной гарантии государства и широкого развития социального страхования, которое фактически перечеркнуто. Экономический рост и перераспределительные механизмы позволят не только произвести реструктуризацию прожиточного минимума, что крайне необходимо, но и сформировать достойную оплату труда всем и каждому работающему.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 105005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2003 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>