Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh НА ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГАМ ПРИДЕТ ВИДЕОКАМЕРА

Пенза , Пензенский институт усовершенствования врачей
27.12.2002
Скоро в кабинете стоматолога в дополнение к зловещему зубоврачебному креслу появится видеокамера, которая будет вести съемку во рту пациента.
Послать почту Автор работы: , Пенза

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Для опытного стоматолога, конечно, не составит труда заглянуть в самые укромные уголки нашего широко раскрытого рта и найти все заболевшие зубы. Но молодой врач вполне может что-нибудь и проглядеть. И уж совсем сложно посмотреть на свои зубы самому пациенту. А желание такое возникает, например, до и после лечения, чтобы оценить его качество. Специалисты из Пензенского института усовершенствования врачей Л.Д.Романовская, Н.А.Вирясова и их коллеги предлагают прибегнуть к помощи оральной видеокамеры, то есть такой, которая ведет съемку внутри рта пациента. Камера DP-5 цифровая, так что изображение попадает сразу в компьютер и сохраняется в его памяти. Немаловажно, что камера точно передает цвет. Стоматологи говорят, что с помощью оральной видеокамеры они могут диагностировать начальный этап разрушения зуба: трещины, сколы, оценить качество поставленной пломбы и врачу, и пациенту.

Очень полезной оказывается видеокамера для обучения студентов-стоматологов. Все манипуляции, который проводит преподаватель в полости рта, видны на мониторе компьютера.

Кроме того, видеокамера позволяет увидеть состояние слизистой оболочки рта. Поскольку заболевания слизистой встречаются в практике врачей нечасто, редко кто из них имеет большой опыт в их диагностике и лечении. Теперь же они могут использовать составленный с помощью видеокамеры электронный каталог таких заболеваний.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>