Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЧТО ХРАНИТ ВОДОХРАНИЛИЩЕ?

Борок , Институт биологии внутренних вод РАН
27.12.2002
Ртуть есть везде - в воде, донных отложениях, снеге, рыбе. В это убедились ученые Института биологии внутренних вод РАН, и Гидрохимического института. Они нашли ртуть и в воде Шекснинского (Ярославская область) водохранилища, и в водах впадающих в него рек: Сизьмы, Ковжи, Белозерского канала, причем ее концентрация колебалась в значительных пределах: от 0,5 мкг/л, что соответствует ПДК ртути для водоемов до довольно больших величин.
Послать почту Автор работы: , Борок

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Количество ртути в воде заметно увеличивается с началом таяния снега (7 мкг/л), в период выноса болотных вод (8,2 мкг/л), но больше всего ртути - в период сильных дождей (13,6 мкг/л, что в 27 раз превышает ПДК). Это значит, что источники ртути - атмосферные осадки и водосбор. Действительно, ртутью были загрязнены все пробы снега, выпадающего на территории водохранилища. Осадки же забирают ртуть из атмосферы, куда она попадает при сжигании угля. А вот стоки местных предприятий не оказывают влияния на общий фон ртути в водохранилище.

Все пробы донных отложений также содержали ртуть. Больше всего ее было в местах с замедленным течением, где интенсивно накапливаются осадки. Важен также и состав донных отложений. К примеру, стружка поглощает ее из воды лучше, чем песок. Хорошо накапливается ртуть отложениями, обогащенными серой. При этом она связывается с соединениями серы и становится менее доступной для живых организмов.

Исследователи обнаружили ртуть в печени и мышцах рыб, причем ее количество не зависит от вида рыб, но связано с местом их обитания. У рыб из речного участка водохранилища ртути меньше - очевидно, в реке вещество находится в труднодоступной для живого организма форме. Можно порадоваться, что ее концентрация в организме рыб колебалась в районе ПДК. Так что ртутное отравление через рыбу нам не грозит.

Но в любом случае изучать распределение ртути в экосистеме крупного водохранилища необходимо для проведения экологического мониторинга. Степень загрязнения воды, атмосферных осадков, донных отложений и рыбы расскажет об общей ртутной нагрузке на водоем и степени экологического риска.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>