Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh УЛЬТРАЗВУК ПОВЫШАЕТ КАЧЕСТВО КРИСТАЛЛОВ

, Луганский университета
27.12.2002
Исследователи из Луганска установили, как ультразвуковое поле влияет на рост кристаллов полупроводников - оно делает структуру кристалла однородной, уменьшает слоистость.
Послать почту Автор работы: ,

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Непростое дело вырастить кристалл правильной формы, без нарушений кристаллической структуры, да еще с равномерным распределением легирующих добавок. Легирующие добавки - это некоторые химические элементы, введенные в расплав, из которого растят кристалл, для придания ему нужных свойств. Например, так растят кристаллы полупроводников. Но иногда такие добавки в кристаллах распределяются неравномерно - слоями, и поэтому ученые стараются различными способами понизить слоистую неоднородность кристаллов.

Исследователи из Луганского университета, Г.Н. Кожемякин и его коллеги, обнаружили, что под действием ультразвукового поля легирующие добавки в растущих монокристаллах полупроводников распределяются равномерно. В эксперименте они воздействовали на подрастающие кристаллы ультразвуком различной частоты. Затем исследователи определяли слоистую неоднородность готовых монокристаллов: кристалл протравливали вдоль направления его роста и наблюдали распределение добавок с помощью оптического и электронного микроскопов. Оказалось, что у экспериментальных кристаллов слоистая неоднородность легирующих добавок значительно уменьшилась, а в полупроводниковых монокристаллах галлий-мышьяк и сплавах висмут-сурьма она полностью исчезла. При выключении ультразвука исследователи наблюдали эффект последействия - уже без всякого воздействия кристалл продолжал расти без слоистости в течение двух часов. Ученые предполагают, что причина такого эффекта ультразвукового поля заключается в том, что на грани кристалл - расплав образуются стоячие волны, снижающие конвекцию жидкости в этой области.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>