Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh АСТРОФИЗИКА XXI ВЕКА

Москва , Институт космических исследований РАН
27.12.2002
В Институте космических исследований РАН при поддержке РАН прошла Всероссийская конференция "Астрофизика высоких энергий: сегодня и завтра".
Послать почту Автор работы: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Один из ведущих ученых академик Рашид Сюняев, рассказывая о радионаблюдениях скоплений галактик и космологии, так охарактеризовал состояние дел в астрофизике: "Мы живем в уникальное время. Никто не сомневается, что в ближайшие десять лет мы будем знать все основные параметры Вселенной. Ученые идут широким фронтом и используют множество методов. Это сравнимо со временем Магеллана, когда люди узнали, что Земля круглая. География тогда не кончилась, ведь предстояло узнать, где находится, например, Антарктида". Скопления галактик - одна из горячих тем. Пересчитав их и установив распределение в пространстве, мы сможем ответить на вопрос: хватит ли во Вселенной вещества, чтобы остановить ее расширение. Сейчас установки для охоты за скоплениями строят, например, на Южном полюсе или высоко в чилийских горах. Впрочем, сотрудник ИКИ РАН Алексей Вихлинин сумел найти немало полезной информации и в архивах наблюдений, которые провел рентгеновский телескоп РОСАТ. По его оценке плотность материи, как видимой, так и темной, получилась равной 0,3, а согласно теории, Вселенная схлопнется, если это значение превысит единицу.

Другая тема, полная загадок - всплески гамма-излучения. Их мощность колоссальна, а причина не установлена. Каждый день астрофизики фиксируют по несколько гамма-всплесков в самых разных частях небесной сферы. Множество тайн связано с поведением черных дыр, которые ломают близлежащие звезды и нагревают межгалактический газ, со взрывами сверхновых и поведением образовавшихся при этом обломков или с ударными волнами, которые с огромной скоростью распространяются по газовым облакам и создают вихри, где впоследствии могут возникать вращающиеся галактики. Эти и другие проблемы - то, чем будут заниматься астрофизики в новом веке.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>