Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ДРАЧУНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

Москва , Психологический институт Российской академии образования
20.12.2002
В том, что дети время от времени дерутся, нет ничего страшного - чаще всего, это не настоящая агрессия. А среди действительно агрессивных детей-дошкольников психолог Елена Смирнова из Психологического института Российской академии образования выделяет три группы, у которых, казалось бы, сходное поведение вызвано совершенно разными причинами.
Послать почту Автор работы: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В первую группу входят дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения внимания к себе. Они кричат, разбрасывают вещи, задирают других только для того, чтобы добиться их внимания. После этого - быстро успокаиваются и начинают вести себя мирно. Их агрессия носит импульсивный и демонстративный характер. По данным психологов эти дети имеют невысокий статус среди сверстников и не могут повысить его другими способами.

Вторую группы составили дети, для которых агрессия - средство достижения какой-либо конкретной цели. Они завоевывают понравившуюся игрушку, вкусную конфету, выигрышную роль в игре. Такие дети прагматичны, они стремятся к лидерству и подчиняют себе окружающих. Они игнорируют переживания и обиды других, ориентируясь только на собственные желания. Понятно, что такие дети имеют высокий социальный статус.

Наконец, для детей из третьей группы агрессия выступает как самоцель Их действия не имеют какой-либо видимой цели, они, очевидно, испытывают удовольствие, когда причиняют другому вред. Обычно такие дети выбирают себе жертву из числа более слабых детей, не способных себя защитить. Они обычно мнительны и злопамятны. Социальный статус их среди сверстников невысок, но при этом, их боятся и избегают.

Интересно, что сравнивая агрессивных и неагрессивных детей, исследователи не обнаружили значительной разницы в уровне их интеллекта, способностях к общению и к игре. А вот чем сходны все три группы детей, склонных к агрессии, так это неспособностью понимать других и сопереживать им. По мнению психологов, именно эти качества надо развивать в ребенке, чтобы детская агрессия не перешла в опасные формы.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>