Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh В ПЛОХОМ ВОДОПРОВОДЕ И ВОДА ГРЯЗНАЯ

Москва , Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана
20.12.2002
Без воды сами знаете, как. А питьевой воды все меньше, и становится она все хуже - грязная, пахучая и иногда с микробами. Однако не думайте, что граждане России брошены один на один с этой проблемой. Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана повсеместно исследует качество воды, выявляет причины его ухудшения и дает рекомендации по дальнейшему улучшению. Большего ученые сделать не в состоянии.
Послать почту Автор работы: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Чаще всего водопроводная вода пахнет хлором. От хлора страдает не только обоняние граждан, но и их здоровье (в воде образуются токсичные хлорорганические соединения), а хлорированная вода усиленно разъедает трубы. Лучше всего обеззараживать воду, ничего в нее не добавляя, например, с помощью УФ-облучения. Сотрудники ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана научно обосновали дозы облучения, гарантирующие достаточную безопасность воды. Доза 16мДж/см.кв, обеспечиваемая отечественными установками серии УДВ производства НПО "ЛИТ", уничтожает 99,9% кишечных бактерий, фагов, сальмонелл и вирусов гепатита А. Но УФ-облучение не очистит воду, если она очень грязная и мутная. А чтобы вода таковой стала, ее вовсе не обязательно качать из зараженного болота - достаточно использовать старые, изъеденные коррозией и заросшие всякой органикой трубы. В грязном, вонючем водопроводе и вода соответствующая.

По заключению московских гигиенистов, именно неудовлетворительное санитарно-техническое состояние трубопроводов и их высокая аварийность во многих случаях становятся причиной распространения кишечных инфекций, прежде всего вирусного гепатита А и дизентерии. Необходимо срочно починить водопроводные сети и обязательно защищать трубы от коррозии и биообрастания. Существуют методы, позволяющие это сделать, и лучше ими воспользоваться, пока мы не стали сами себе террористами.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>