Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh МАГНИТ ДЛЯ ЛОКАЦИИ

Якутск , Институт космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН
20.12.2002
Специалисты из Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН в Якутске изобрели принципиально новый способ радиолокационного зондирования. Они предлагают посылать в изучаемую среду не электрические, а магнитные импульсы. В качестве излучающих устройств можно использовать генераторы магнитного момента на основе сверхпроводников. Этот метод можно использовать в геофизике с гораздо большей точностью вместо магнитной съемки.
Послать почту Автор работы: , Якутск

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В чем же преимущество предлагаемой учеными технологии? Магнитные импульсы так же, как и электрические, распространяются в различных средах с разной скоростью. Но, если использовать их для радиолокации, это позволит улавливать границу раздела таких сред, в которых меняется только магнитная проводимость, а электрическая проводимость не меняется. Другое преимущество радиолокации импульсами магнитного поля заключается, по мнению ученых, в том, что можно создавать очень мощные радиолокационные станции, с большим энергетическим потенциалом. Это позволяет находить границу между очень слабо различающимися средами. При локации электрическими импульсами эта граница неразличима.

Исследователи предлагают использовать этот метод, например, для того, чтобы обнаружить в литосфере на океанском дне пласты ферромагнитного минерала - магнетита. Радиолокация магнитными импульсами выявляет границу между магнетиком и парамагнетиком - в этом месте изменяется магнитная проницаемость. Эту же задачу можно решить методам магнитной съемки, но погрешность в этом случае будет на порядок больше.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>