Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКЕАНУ НЕ ГРОЗЯТ

Москва , Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН
20.12.2002
Пятая Международная Конференция по проекту "Взаимодействие суша-океан в Российской Арктике" (ЛОИРА), посвященная памяти недавно ушедшего выдающегося морского геолога академика Игоря Сергеевича Грамберга, прошла в ноябре сего года, в Москве, в Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН, при финансовой поддержке Международного Арктического Научного Комитета и РФФИ.
Послать почту Автор работы: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Проект ЛОИРА создали для изучения обмена вещества и энергии в прибрежной зоне Российской Арктики и объединяет усилия ученых разных стран и специальностей - от наук о земле и море до социально-экономических наук. Вячеслав Гордеев, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, рассказал на конференции о совместных российско-германских исследованиях количества некоторых тяжелых металлов в воде и взвешенных частиц в нижнем течении крупнейших рек Сибири - Оби, Енисея и Лены. В отличие от существовавшего ранее мнения, что реки Арктики загрязнены тяжелыми металлами, новые определения показали, что по уровню концентраций тяжелых металлов нижние течения этих рек находятся на среднем уровне для мирового речного стока. Так, по данным профессора М.С.Панина из Павлодарского университета воды верховьев реки Иртыш на территории Казахстана содержат в десятки раз больше по сравнению с нормой меди, свинца, хрома и других металлов. Вниз по течению концентрации всех металлов резко снижаются, и уже в Обской Губе сравниваются с фоном. Концентрации кадмия в низовьях Оби и Енисея и мышьяка в дельте Лены - среди самых низких из всех известных концентраций этих металлов в крупнейших реках мира. Огромный сток речных вод и высокая способность рек к самоочищению сглаживают местные загрязнения вод.

Профессор К.П.Куценый из Новосибирского Института химической кинетики и горения СО РАН дал оценку роли антропогенного действия на Арктический регион. По данным химического анализа проб аэрозолей, повышенное содержание меди, никеля и серы в атмосфере поселка Красноселькуп на берегу реки Таз, впадающей в Обскую Губу, в июле 1999 года был связан с выбросами металлургического комбината в Норильске. Загрязняющие вещества оказались здесь в результате дальнего и сверхдальнего атмосферного переноса.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>