Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЯЗЫК И МУЗЫКА

Москва , МГПУ
11.12.2002
Вопросы взаимосвязи и взаимодействия языка и культуры, языка и музыки, вопросы теории текста и многие другие проблемы русского языка обсуждали лингвисты, литературоведы, музыковеды, философы из Института русского языка им Виноградова РАН и других российских и международных научных центров на Международной научно-практической конференции "Человек. Язык. Искусство". Конференция была посвящена памяти профессора Нинели Васильевны Черемисиной, крупного ученого в области, лингвистики и эстетики речи.
Послать почту Автор работы: А.И.Николаева , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Восприятие человеком музыки, по мнению профессора А.И.Николаевой из МГПУ, во многом сходно с восприятием речи. И в том, и в другом случае важна психологическая установка. Когда человек слышит слово, то от этой психологической установки зависит значение для него этого слова. Понимание речи всегда индивидуально. К музыке это относится, вероятно, еще в большей степени - без установки на восприятие музыка останется для человека просто набором звуков. Для понимания музыки, как и понимания словесной речи, необходимо знать ее символический язык, который различен в разных национальных культурах и меняется со временем. Язык музыки состоит из интонаций, композиционных приемов, других выразительных средств. Так же, как и язык словесный, он служит определенным кодом, знание которого помогает правильно понять мысль композитора. Поскольку в каждой исторической культуре своя музыка, мы можем совершенно не улавливать смысл в музыке давнего времени, поскольку язык и ценности той эпохи для нас утрачены.

Язык и музыка сходны в том, что за внешними формами выражения кроется глубинный смысл, постижение которого всецело зависит от личности человека.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>