Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПУСТЬ КОРОВЫ РОЖАЮТ ДВОЙНЯШЕК

Кострома , Костромская государственная сельскохозяйственная академия
11.12.2002
Один из вопросов, занимающий селекционеров крупного рогатого скота, состоит в том, целесообразно ли иметь в стаде многоплодных коров, то есть коров, которые приносят двух телят. С одной стороны, вынашивание двух плодов создает большую нагрузку для коровьего организма; с другой стороны, многоплодные коровы дают больше молока. Специалисты Костромской государственной сельскохозяйственной академии взвесили все "за" и "против" и решили, что многоплодные коровы рентабельны.
Послать почту Автор работы: , Кострома

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Костромские коровы - молочная порода. Если их хорошо кормить и содержать, у многоплодных коров период лактации дольше, удой выше и молоко жирнее. Селекция на повышение молочной продуктивности оказывает влияние и на частоту рождения двоен - самые дойные коровы многоплодны. Многие рекордистки стада приносили двойни и передали эту способность своим потомкам, так что возможен и отбор многоплодых животных, но нужен ли он? Многие специалисты опасались, что рождение двоих телят забирает у коров много сил, они заболевают и выбывают из стада.

Исследования, проведенные костромскими учеными, показали, что эти опасения напрасны. После рождения двоен коровы болеют не чаще, чем их одноплодные товарки. Они продолжают хорошо доиться и приносить потомство (два теленка рождаются не при каждом отеле). Чаще всего при рождении двойни страдают сами телята - один из них часто погибает во время родов от острой анемии. Но, зная об этом, можно принять соответствующие меры при родовспоможении. Пусть коровы рожают двойняшек.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>