Технологии
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh МОЛОЧНАЯ КОСЛОТА - МАТЕРИАЛ XXI ВЕКА

, Санкт-Петербургский государственный технологический институт
11.12.2002
Молочную кислоту можно использовать для получения нестойких полимеров, которые легко разрушаются под действием света или при помощи микроорганизмов. Развитие новых технологий сдерживает только высокая стоимость молочной кислоты. Дешевый способ ее производства предлагают российские биотехнологи.
Послать почту Автор работы: ,

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Технология получения легко разлагающихся полимеров из молочной кислоты уже существует. А сотрудники Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета) разработали технологию производства дешевой молочной кислоты. Они выделили из желудка крупного рогатого скота бактерию, которая легко расщепляет крахмал и превращает его в молочную кислоту. Бактерия так и называется - бычий стрептококк.

Биотехнологи использовали дешевое сырье - рисовые отруби, перетертые клубни картофеля и топинамбура, пшеничную муку второго сорта или промолотые зерна сорго. В эту смесь запустили бычий стрептококк. Питаясь растительными белками, бактерия сбраживает сахар в молочную кислоту. Лучше всего использовать в качестве сырья топинамбур, клубни которого содержат не крахмал, а инулин и фруктозу - в этом случае бактерии перерабатывают все сахара без остатка.

Сейчас молочную кислоту производят биотехнологическим способом из довольно дорогого растительного сырья, богатого сахаром: рафинадной патоки, свекловичной мелассы, сахара-сырца, сахарных сиропов и кристаллической сахарозы. Ферменты молочнокислых бактерий превращают эти сахара в молочную кислоту. В то же время, получать ее из крахмала не удается - молочно-кислые бактерии не могут его перерабатывать без предварительной обработки, на которую уходит много энергии, а, следовательно, и денег.

Основное преимущества нового способа, который предложили санкт-петербургские биотехнологи, - использование дешевого сырья, а следовательно, получение дешевой молочной кислоты и дешевых полимеров. Новые полимеры можно будет использовать не только для упаковки, но и в медицине и фармацевтике: для производства лекарств продленного действия, а также биосовместимых материалов для протезов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>