Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ОСОБЕННОСТИ КОСМИЧЕСКОЙ КРИСТАЛЛОГРАФИИ

Москва , Институт кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН
11.12.2002
Как вырастить кристалл в космосе, да еще во вращающемся магнитном поле? Об этом можно было узнать на состоявшейся в конце ноября в Москве, в Институте кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН, третьей Национальной конференции по росту кристаллов. Здесь собрались ученые российских и зарубежных научных центров, чтобы обсудить насущные проблемы кристаллов и кристаллографов.
Послать почту Автор работы: , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В промышленности кристаллы с их богатой гаммой физических свойств используют, начиная с 20-х годов прошлого века, а до этого времени кристаллы были нужны только ювелирам в качестве самоцветов. Почти за сто лет индустрия кристаллов претерпела гигантские изменения. Каких только кристаллов сейчас не выращивают! К традиционным синтетическим алмазам, ионным кристаллам для лазерной техники - рубину и другим, присоединились биоорганические кристаллы и пленки, кристаллические наносистемы и квазикристаллы.

Исследователи из Конструкторского бюро Общего машиностроения Росавиакосмоса рассказали на конференции об особенностях роста полупроводниковых кристаллов в космосе. Космический полет предоставляет кристаллу уникальные условия для роста, ведь сила тяжести там уменьшается на 5-6 порядков. Исследователи хотели вырастить монокристалл без дефектов, и космос для этого самое подходящее место: расплав перемешивается несильно, и кристалл растет в хороших условиях, поэтому он получается однородным по составу - в продольном и радиальном направлениях. Более чем двадцатилетний опыт выращивания кристаллов в космосе показывает, что лишь маленькие кристаллы вырастают идеальными. Если объект укрупняется, в расплаве возникают "течения", вызываемые слабыми силами поверхностного натяжения. Это ведет к большой неоднородности состава и свойств растущего кристалла.

По словам А.С.Сенченкова, для устранения этого дефекта в ряде космических экспериментов по росту кристаллов использовалось вращающееся магнитное поле. Идея заключается в том, что в расплаве возбуждается стационарная вынужденная конвекция, на фоне которой действие слабых массовых сил становится пренебрежимо малым. Условиями роста возможно тогда управлять. Изменяя параметры магнитного поля, можно изменять картину течения в расплаве: скорость течения около границы между кристаллом и расплавом, из которого он произрастает, и толщину пограничного слоя. Ученые считают, что вращающееся магнитное поле - это эффективный инструмент для получения в космосе чистых кристаллов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 2002 Издательство "Химия и жизнь".

return_links(); ?>