Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ИНСУЛИН В ТАБЛЕТКАХ

Москва , Институт нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева РАН
28.12.2001
У диабетиков появилась, наконец, реальная перспектива избавиться от бесконечных уколов. Инсулиновые таблетки "Рансулин", которые придумали и создали российские химики, успешно проходят вторую стадию клинических испытаний.
Послать почту Автор работы: профессор Л.И.Валуев , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095) 955-4158
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Проблема инсулинозависимого диабета давно на слуху. Это и неудивительно - ведь она касается более 5% населения земного шара. Однако, несмотря на огромные усилия и затраченные средства, до сих пор не удавалось придумать таблетки вместо инъекций. Дело в том, что в желудке и тонком кишечнике инсулин, как и любой другой полипептид, легко разрушается под действием протеолитических ферментов. Что только ни придумывали ученые! Пластыри с инсулином, ингаляции, капсулы, покрытые специальной защитной оболочкой - ни один из этих способов не давал желаемого результата. Количества инсулина, попадающего в кровь, не хватало для нормальной работы организма.

Химики из Института нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева предложили оригинальное и успешное решение проблемы, которую они разбили на две. Чтобы лекарство из таблетки попало в кровь, нужно, чтобы сначала оно "без потерь" проскочило через желудок - это этап номер один. Дальше необходимо, чтобы оно всосалось в кровь в тонком кишечнике быстрее, чем его разрушат ферменты - это второй этап.

Первая проблема решается проще всего. Достаточно покрыть таблетку слоем, устойчивым в желудке и растворимым в кишечнике. Для этого годится вполне безвредная полиакриловая или полиметакриловая кислота, которую и предложили использовать в качестве покрытия исследователи. Но если под этой оболочкой будет просто инсулин, долго он не проживет - ферменты разрушат его скорее, чем он проникнет через стенки кишечника. Вот на этом этапе и сработает главное, что отличает новую лекарственную форму от всех ее предшественников.

Ученые предложили сделать таблетку из спрессованных маленьких кусочков гидрогеля, в который введено три вещества. Первое из них - собственно инсулин. Он химически не связан с гелем и может легко выйти из него. Второе вещество - это ингибитор ферментов, которые разрушают инсулин. Чтобы ингибитор не причинил вреда организму, его химически связывают с гидрогелем. Так он может разрушить только тот фермент, который попытается проникнуть в кусочек гидрогеля и "съесть" инсулин на его поверхности. Лишний ингибитор в таком случае не попадет в кишечник и выйдет из него естественным путем вместе с остатком геля (гель в человеке не переваривается).

Наконец, нужно каким-то образом удержать кусочек геля у стенки кишечника, чтобы инсулин, защищенный ингибитором от нападения ферментов, смог приклеиться к слизистой оболочке кишечника и благополучно пройти в кровь. Для этого нужен какой-то якорь. Ученые предложили использовать в качестве такого якоря какой-нибудь полисахарид, тоже химически связанный с гелем. Дело в том, что в стенках кишечника есть так называемые лектины - вещества, которые взаимодействуют с сахарами. Они вполне способны вступить в связь с полисахаридами на поверхности геля и удержать его на слизистой.

Таким образом, оставалось ввести в состав геля три вида соединений - лекарство, то есть инсулин, ингибитор фермента для защиты инсулина и полисахарид в качестве якоря. Однако систему, как выяснили ее авторы и патентодержатели можно упростить. Для этого нужно было найти вещество, которое выполняло бы две функции одновременно - было бы якорем и ингибитором в одном флаконе.

Роль такого универсала ученые предложили гликопротеину овомукоиду. Это соединение как будто специально для этого создано природой. Дело в том, что овомукоид состоит как раз из двух частей. Белковая его часть отвечает за связывание фермента, а углеводородный хвост реагирует с лектинами слизистой оболочки. Вот его-то и предложили ученые добавлять в гель с инсулином.

В результате исследователи сделали таблетки инсулина на основе гидрогеля с химически иммобилизованным в нем овомукоидом. Разумеется, сначала их опробовали на животных - кроликах, мышах и крысах. Поскольку результаты были весьма обнадеживающими, таблетки решили испытать в клинике - ведь вреда от них быть не могло, а вот в эффективности следовало убедиться.

Результаты клинических испытаний (сейчас это уже второй этап) очень убедительны. Судя по концентрации в крови глюкозы и самого инсулина, при перроральном приеме достигается тот же эффект, что и при введении инсулина непосредственно в кровь.

"Наш препарат работает так же, как и традиционные инъекции - не лучше и не хуже. Таблетки тоже надо есть четырежды в день, приблизительно за полчаса до еды. Он, конечно, не решает проблему в корне - не вылечивает пациента, зато избавляет его от четырех уколов в день. А ведь до сих пор этого сделать не удавалось",- рассказывает один из создателей препарата, доктор химических наук профессор Л.И Валуев. Свой препарат ученые назвали "Рансулин" - сокращение от РАН - Российской академии наук - и инсулина.

Разумеется, путь от клинических испытаний до прилавков аптек может занять не один год. Однако это только вопрос времени , потому что эффективность перорального инсулина, созданного российскими учеными, не вызывает сомнений.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>