Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСАДКЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Москва , Институт биологии гена РАН, Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН
21.12.2001
Существует множество заболеваний центральной нервной системы, при которых погибают нейроны. Помочь больным можно, пересадив им клетки мозга. Но для этого нужны особые клетки, отбором и выращиванием которых и занимаются российские ученые.
Послать почту Автор работы: Леонид Иванович Корочкин; Р.А.Полтавцева, Институт биологической медицины , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 135-41-98, 135-98-64
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Есть множество заболеваний центральной нервной системы. Природа их может быть различна: нарушения обмена веществ, воспаление или генетические дефекты, но исход один - нервные клетки (нейроны) мозга перестают нормально работать и часто погибают. Один инсульт чего стоит. Область повреждения бывает весьма велика, но теоретически больным можно помочь, пересадив нервные клетки. Кора головного мозга устроена очень сложно, в ней много различных нейронов. Какие же именно клетки надо пересаживать, а главное, откуда? Группа российских ученых под руководством члена-корреспондента РАН Л.И.Корочкина исследовала клетки мозга человеческого эмбриона, выделила те, что подходят для трансплантации, и сумела вырастить их в культуре, сохранив при этом жизнеспособность клеток.

Кора головного мозга состоит из различных по функции и строению нейронов и из глии - клеток, питающих нейроны, и имеет сложную структуру. Поэтому пересадить в поврежденную область точно такой же букет клеток практически невозможно - в этом случае остается лишь использовать способность организма к регенерации. Есть трудность и более существенная: организм отторгает зрелые донорские ткани из-за тканевой несовместимости. Поэтому лучше пересаживать еще незрелые клетки мозга, которые не вызовут атаки иммунной системы. Такие клетки называются стволовыми, они присутствуют в мозге млекопитающих и человека не только в эмбриональном состоянии, но и в течение всей жизни, и по мере необходимости превращаются в нейроны и клетки глии. Проблемы выделения, размножения и сохранения нервных стволовых клеток, а также особенности их поведения в культуре ткани и при пересадке в мозг сейчас занимают многих исследователей. Российские ученые сосредоточились на определении стандартных критериев, по которым можно отбирать клетки для трансплантации.

Источником ткани эмбрионального мозга человека стали 8-12-недельные плоды, полученные путем медицинского аборта. Исследователи особо отмечали, что эти плоды были абсолютно нежизнеспособны, и для работы приходилось специально отбирать еще живые клетки. Сделать это можно с помощью специальных красителей, которые по-разному реагируют с живыми и мертвыми тканями. Выбрав жизнеспособные клетки, ученые определяли, на каком этапе развития они находятся. Для этого образцы опять пришлось красить, но уже по-другому - клетки на разных стадиях содержат разные белки, и эти белки можно выявить, если обработать клетку особыми антителами, которые помечены светящимся веществом, а дальше на помощь приходит техника, поскольку исследователей интересовал не один белок, а двенадцать. Проводить такое тестирование необходимо, потому что клетки мозга даже плодов одного срока беременности могут резко отличаться по развитию, внешнему виду и жизнеспособности. Вероятно, причиной тому стали различия в развитии эмбрионов, влияние лекарств или механические повреждения при аборте. Отобрав таким образом незрелые клетки с высокой жизнеспособностью, ученые две недели растили их на питательной среде. В течение этого срока клетки сохранили жизнеспособность и могут превращаться в нейроны.

Уже много десятилетий ученые мечтают о технологии, которая позволила бы заменять отжившие клетки организма новыми, выращенными в искусственных условиях. Но чтобы эти культуры можно было использовать для пересадки, их необходимо контролировать и стандартизовать, чем и занимается группа исследователей под руководством члена-корреспондента РАН Л.И.Корочкина.

Пока до нейротрансплантации еще далеко - ученые только разработали методику отбора клеток и установили, какие именно белки и в каком количестве должны в них присутствовать. Культуру этих клеток надо периодически проверять, но она может быть надежным источником донорских клеток для пересадки.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>