Событие
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh "ТРИУМФ" ДЛЯ УЧЕНЫХ

Москва , Фонд "Триумф"
21.12.2001
7 декабря в 16.00 в УПДК МИД РФ (ул. Улофа Пальме, д.5/2, состоялась торжественная церемония вручения премии "Триумф" за высшие достижения в области науки.
Послать почту Автор работы: Игорь Шабдурасулов , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 912-32-01, 792-50-61
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

В январе Независимый Благотворительный Фонд "Триумф - Новый век" уже в десятый раз будет присуждать известную в России премию "Триумф" за высшие достижения в области литературы и искусства. Свой юбилей Фонд встречает новым начинанием: в этом году учреждена премия "Триумф" за высшие достижения в области науки.

Первая негосударственная общенациональная премия "Триумф" была учреждена Фондом "Триумф" в 1992 году. Идею премии предложила писатель Зоя Богуславская. За эти годы престижной наградой отмечены 46 выдающихся деятелей культуры. Среди них Альфред Шнитке, Михаил Жванецкий, Отар Иоселиани, Виктор Астафьев, Олег Меньшиков, Юрий Норштейн, Кира Муратова, Евгений Кисин, Леонид Филатов, Резо Габриадзе, Фазиль Искандер, Марина Неелова, Вячеслав Полунин, Майя Плисецкая и многие другие.

В этом году Фонд расширил свою деятельность, учредив премию "Триумф" за высшие достижения в области науки. Шесть выдающихся ученых России каждый год будут присоединяться к блистательной когорте российских триумфаторов.

Согласно решению Попечительского Совета Фонда, который возглавляет член-корреспондент РАН Борис Березовский, размер каждой премии эквивалентен 50 тысячам долларов США. Замечательно, что эта премия не облагается подоходным налогом в соответствии с решением правительства, принятым в июне. Кроме того, каждый лауреат получает золотую медаль, значок лауреата и диплом.

Премии присуждаются на основания решения жюри научной секции, которое сформировано Президиумом Российской академии наук по просьбе руководства Фонда. В состав жюри вошли 20 ведущих ученых Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук: Н.А.Анфимов, И.Г.Атабеков, А.И.Воробьев, А.В.Гапонов-Грехов, Н.Л.Добрецов, Г.А.Месяц, Н.А.Платэ, Н.Н.Пономарев-Степной, Д.В.Рундквист, В.А.Садовничий, А.С.Спирин, В.А.Тартаковский, Л.Д.Фаддеев, Е.А.Федосов, В.А.Черешнев, А.О.Чубарьян, А.С.Шиканов, Н.П.Шмелев, Ю.И.Шокин. Жюри возглавляет академик РАН Юрий Рыжов.

Жюри научной секции ежегодно устанавливает список номинаций, по которым присуждаются премии. В этом году были определены следующие номинации:

"Математика, механика, информатика", "Химия и науки о материалах", "Науки о жизни", "Физика и энергетика", "Науки о Земле", "Гуманитарные науки". Согласно правилам Фонда кандидатов в лауреаты премии могут выдвигать только члены жюри, как правило, по одному кандидату в каждой номинации. И только жюри тайным голосованием определяет победителей. Попечительский Совет и Дирекция Фонда "Триумф" не дают рекомендаций членам жюри и не принимают участия в выдвижении кандидатов на получение премии.

Первые лауреаты премии "Триумф" в области науки определены 19 ноября на заседании жюри. Торжественное вручение премии состоится 7 декабря а Культурном центре Главного управления дипломатического корпуса при МИД РФ.

Однако Фонд не ограничивается ежегодным вручением премий. Фестивали искусств "Триумф", которые стали доброй традицией с пятилетней историей, творческие вечера и выставки лауреатов - вот лишь неполный перечень добрых дел Фонда "Триумф", который теперь охватывает и сферу науки.

Лауреаты премии "Триумф" в области науки 2001 г.

В номинации "Математика, механика, информатика" - академик Николай Николаевич Красовский, выдающийся математик и механик, обогативший науку основополагающими результатами в области теории дифференциальных уравнений, математической теории управления и дифференциальных игр.

В номинации "Химия и науки о материалах" - академик Григорий Григорьевич Девятых, один из крупнейших химиков нашей страны, признанный глава отечественной школы по высокочистым веществам и материалам на их основе. Его работы получили мировую известность и представляют собой научный фундамент современной химии и технологии высокочистых неорганических веществ.

В номинации "Науки о жизни" - академик Гарри Израилевич Абелев, выдающийся исследователь в области иммунологии и онкологии, внесший принципиальный вклад в биологию раковой клетки и клиническую онкологию. Его исследования легли в основу новой области экспериментальной и клинической онкологии - иммунодиагностики рака.

В номинации "Физика, энергетика" - академик Леонид Вениаминович Келдыш, выдающийся физик-теоретик, признанный специалист в области физики твердого тела и автор теорий, ставших классическими. Л.В.Келдыш предсказал и описал ряд явлений, впоследствии обнаруженных экспериментально.

В номинации "Науки о земле" - академик Николай Павлович Лаверов, ведущий ученый в области геологии и геохимии. Н.П.Лаверов впервые в мировой науке разработал теорию возникновения и развития залежей урана, создал новую научную дисциплину - радиогеоэкологию, главная задача которой - защита окружающей среды от радиационного загрязнения.

В номинации "Гуманитарные науки" - академик Сергей Леонидович Тихвинский, лидер научной школы китаеведов, разработавший историографию 400-летней истории русско-китайских отношений и непосредственно реализовавший в конце 40-ых годов ХХ века курс на установление отношений нашей страны с КНР. Его глубокие исследования о взаимовлиянии исторических процессов на Западе и Востоке сегодня особенно актуальны.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>