Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ВОЙНА НА ЗЕМЛЕ - ПРОБЛЕМЫ В НЕБЕ

Москва , Институт динамики геосфер РАН
14.12.2001
Война - плохо, это знают все. Однако от войны страдают не только люди и Земля, но даже...небо. К таким выводам пришли российские ученые, исследовавшие ионосферу во время и после военных действий НАТО в Югославии.
Послать почту Автор работы: Виталий Васильевич Адушкин, член-корреспондент РАН , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 137-66-11 или adushkin@idg.chph.ras.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Российские ученые обнаружили, что во время войны в Югославии в ионосфере происходили возмущения, похожие на те, что возникают в периоды магнитных бурь. Однако влияние человеческой агрессии оказалось намного сильнее. Ионосфера - это слои атмосферы на высоте 50 - 80 км от поверхности Земли. Только благодаря ей возможно распространение радиоволн на дальние расстояния. Исследователи из Института динамики геосфер РАН проводили основные измерения в период активных действий НАТО в Югославии и выяснили, что подобные военные акции приводят к резкому снижению мощности радиосигналов.

Наиболее современный метод, который применяют сейчас для изучения ионосферы - наклонное доплеровское зондирование (НДЗИ). В ионосфере существуют так называемые радиотрассы (нечто вроде воздушных коридоров для самолетов), по которым проходит коротковолновое излучение с различной частотой. Свои рабочие исследования ученые проводили в ночное время на радиотрассе Ливия - Москва, которая проходит над территорией Югославии. Ту же радиотрассу после окончания военных действий и радиотрассу Египет - Москва (примерно в 1000 км от Белграда) использовали для контрольных опытов. НДЗИ выполняли в обсерватории ИДГ РАН "Михнево", которая расположена к югу от Москвы.

Война в Югославии была основана на бесконтактной стратегии. Это повлекло за собой использование оружия с большим выбросом энергии в окружающую среду. На небольшую страну обрушились сотни ракет, за короткое время воздушное пространство над ней пересекло несметное число самолетов. Здесь на ионосферу воздействовали ударные (полеты на сверхзвуковых скоростях) и акустические (взрывы) волны. При распространении и взаимодействии с окружающей средой такие волны создают в ионосфере зоны мелких неоднородностей, приводящих к крупным последствиям - например, к заметному ухудшению радиосигнала.

Ученые сравнили результаты рабочих и контрольных измерений и считают, что сдвиги в доплеровских спектрах - результат именно военных действий НАТО, а не природных катаклизмов. Это подтверждает тот факт, что нарушения ионосферы были меньше в пасхальные праздники, когда бомбардировки проводили не столь часто. Кроме того, доплеровские спектры в периоды магнитных бурь и сейсмической активности отличны от наблюдаемых в ходе военных действий.

Ученые считают, что необходимо провести более глубокий анализ последствий технократических излишеств. Результатом комплексного анализа может быть разработка методик экологического мониторинга военных событий в разных регионах мира. А простым людям остается надеяться, что поводов для подобных исследований в будущем не найдется.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>