Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ ПРЕДВЕЩАЮТ ОЛЕДЕНЕНИЕ

Москва , Институт географии РАН
07.12.2001
Московские ученые уже не одно десятилетие исследуют древние почвы на территории Центральной России. Отложения, вскрываемые в глубоких оврагах, свидетельствуют о близком конце межледникового периода, в который мы живем. Всего через несколько тысячелетий на Земле наступит очередная эпоха похолодания, но перед тем будет много природных катаклизмов - их усиление мы наблюдаем уже сейчас.
Послать почту Автор работы: Светлана Артемьевна Сычева, кандидат биологических наук , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 959-00-28 или biology@igras.geonet.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Гигантскими карьерами Курской магнитной аномалии интересуются не только геологи, но и почвоведы. В стенках таких искусственных глубоких ям удобно наблюдать древние почвы, бывшие когда-то на поверхности земли. По мере расширения карьера, как на карте, вырисовываются детали древнего рельефа, их изменение. Изучая один из карьеров КМА, Светлана Сычева из Института географии РАН установила, что раньше здесь была целая система огромных оврагов, погребенных ныне под мощным слоем осадков. Как она возникла и почему пропала?

Оказывается, в изменениях ландшафта и почв мало случайного, наоборот, эти процессы подчиняются строгой цикличности - эпохи оледенений сменяются межледниковьями. Древняя балка, которую изучила Сычева, образовалась около 130 тысяч лет назад в конце днепровского оледенения, когда происходила резкая, если не сказать катастрофическая, смена климата. Сухая и холодная погода ледниковья, вызвавшая многолетнюю мерзлоту на территории Центральной России, уступила место влаге и теплу микулинского межледникового периода. Когда происходит резкое размораживание земли и одновременно поступает много воды из-за таяния ледника, почвы не выдерживают, их начинает покрывать сеть балок и оврагов, порой довольно крупных.

Но вот климат установился, настало потепление, свежесформированный рельеф земли постепенно обрастает растительностью, развиваются почвы. Наша балка тоже "отдыхает", покрытая лесом. Так проходит около 15 тысяч лет. В конце микулинского межледниковья из-за частой смены тепла и холода наступает череда природных катаклизмов. После продолжительной засухи вдруг разразился страшный пожар, который уничтожил лес в балках. Без растительности склоны оврагов начинают разрушаться. Плодородная почва, образованная в период покоя, размывается. К середине валдайского оледенения, около 50-40 тыс. лет, почти все балки и овраги КМА полностью засыпались отложениями водных потоков.

По мнению Светланы Сычевой, история древних оврагов и балок - это идеальная модель, описывающая смену межледниковых и ледниковых эпох. Для таких переходных периодов, когда происходит резкая "ломка" климата, характерны природные катастрофы: сильные засухи, наводнения, ранние заморозки. Лесные пожары в межледниковье не столь разрушительны, наоборот, они очищают ландшафт и способствуют обновлению растительности. Другое дело пожары в начале ледникового периода. История балок КМА показывает, что это опасно для почв: лишенные растительности, они быстрее промерзают, эродируются, засоляются. То есть плодородные ныне почвы через несколько тысячелетий станут безжизненными по вполне естественным причинам.

Именно такое время мы с вами переживаем сейчас - конец голоцена, межледникового периода, наступившего 10 тысяч лет назад после валдайского оледенения. Учащение природных катастроф ученые объясняют природными факторами - изменением климата, который будет все более холодать, несмотря на кратковременные импульсы потеплений, усиленные антропогенным влиянием. В течение 3-4 последующих тысячелетий возможны частые и резкие смены климата, от сильных засух до внезапных похолоданий, которые, в конце концов, победят.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>