Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh БЕЗОПАСНЫЙ РЕНТГЕН

Москва , МГУ, физический факультет, кафедра твердого тела
29.12.2000
Российские ученые разработали и запатентовали новый способ получения рентгеновских снимков. Уникальность метода в том, что он позволяет видеть внутреннюю структуру мягких органов, сильно уменьшает время облучения рентгеном, при этом не надо использовать дорогие контрастные вещества.
Послать почту Автор работы: Бушуев Владимир Алексеевич , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 939-12-26 или vab@surfsite.phis.msu.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Безопасная для человека доза составляет 5 рентген в год, а при каждой процедуре флюорографии мы получаем 1 рентген, что не очень-то полезно для организма.

Российские ученые с кафедры твердого тела физического факультета МГУ под руководством Бушуева Владимира Алексеевича и ученые из Санкт-Петербурга В.А.Ингала и Е.Н.Беляевской разработали и запатентовали рентгеновский метод фазового контраста. Он позволяет получать контрастные снимки всех мягких внутренних органов и кровеносных сосудов, а время облучения при этом снижается в 300 раз, по сравнению с обычным способом. Кроме того, ученые предлагают использовать более мягкий рентген (длина волны 1 ангстрем), что само по себе безопаснее для живого организма.

В чем же суть метода? Источником излучения служит рентгеновская трубка с вращающимся анодом. Сначала рентгеновские лучи проходят через кристалл-монохроматор, после которого они образуют параллельный пучок и попадают на изучаемый объект. На нем они преломляются на очень небольшие углы. Пройдя через тело пациента, лучи попадают на кристалл-анализатор, кремниевую пластинку из почти идеального кристалла с определенной ориентацией кристаллографических осей. Размером она примерно со стандартный журнальный лист. Преломленные лучи отражаются от кристалла-анализатора и приходят на фотопластинку, где образуют изображение. Причем угол между преломленными лучами и поверхностью кристалла анализатора подбирают так, чтобы все лучи отразились, и контрастность снимка была максимальной.

Новый метод прошел проверку на множестве образцов. Например, исследователи получили рентгеновские снимки раковой опухоли женской груди. Обычно, чтобы увидеть раковую ткань, ее необходимо подкрашивать - это долгая и сложная операция. А тут просто просветили и получили изображение.

Более того, с помощью математических методов ученые сумели решить обратную задачу - вычислить коэффициенты светопреломления (величина, которая показывает, как сильно преломляются лучи) изучаемого объекта. А эти коэффициенты индивидуальны для каждой биологической ткани: например, они различны у здоровых клеток какого-нибудь органа и раковых образований. Поэтому, вычислив коэффициент светопреломления для, скажем, кровеносного сосуда, ученые сравнивают его с уже заранее известной величиной для здорового капилляра и делают вывод, все ли с ним в порядке.

Таким образом, ученые дали обществу новый метод рентгеновской диагностики, преимущества которого неоспоримы. Во-первых, уменьшается доза облучения; во-вторых, исследователи получают гораздо более контрастные фотографии и нет опасения, что из-за неудачного снимка придется делать рентген повторно; в-третьих, человеку, например, с заболеванием крови не надо вводить контрастные жидкости, которые содержат много иода и не очень полезны.

А теперь о неприятном. К сожалению, соответствующее оборудование вы не найдете ни в одной клинике, поскольку из-за недостатка финансирования внедрить это изобретение в производство не удалось.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>