Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh НЕ ПЕЙТЕ ГАЗИРОВКУ ЛИТРАМИ

Таллинн, Эстония , Институт химической и биологической физики
29.12.2000
Эстонские ученые исследовали токсичность двух самых распространенных консервантов, бензоата натрия и сорбата калия, и пришли к выводу, что их содержание в пищевых продуктах, регулируемое нормами ЕС, недопустимо высоко. Ученые считают, что было бы хорошо в Эстонии вернуться к прежним, советским стандартам на содержание консервантов, которые действуют в России, но уже отменены в Эстонии. Оказывается, советские стандарты более безопасны.
Послать почту Автор работы: Маловерьян Алла , Таллинн, Эстония

Дополнительную информацию можно узнать здесь: alla@kbfi.ee
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Наступает длинная череда праздников, и нам придется накрывать праздничный стол, где традиционное место обязательно займут салаты и газированные напитки. А что плохого в безобидной газировке? Пей хоть литрами. Однако злоупотреблять газировкой, особенно сделанной по европейским стандартам, не стоит - так считают ученые из Эстонии, которая отказалась от советских стандартов и перешла на европейские. Они изучили токсичность самых распространенных консервантов, широко применяемых в пищевой промышленности, бензоата натрия и сорбата калия, и выяснили, что они весьма токсичны.

Чтобы увеличить сроки хранения сыра, майонеза, кетчупа, фруктовых и рыбных консервов и, конечно, газированных напитков, в них добавляют консерванты, как правило, это бензоаты и сорбаты. И хотя ученые уже давно изучают эти вещества, многие вопросы пока остаются открытыми. Исследователи из Таллиннского технического университета и Института химической и биологической физики, тоже расположенного в Таллинне, решили выяснить с помощью специальных экотоксикологических тестов, насколько ядовиты бензоат натрия и сорбат калия. Полученные результаты заставляют задуматься - не стоит ли сократить потребление продуктов, срок жизни которых продлевают с помощью этих привычных и, казалось бы, безопасных веществ.

Чтобы определить токсичность упомянутых консервантов, ученые проверили их действие на фотобактерии, инфузории, ракообразных и зеленые микроводоросли и сравнили полученные результаты с литературными данными по опытам на млекопитающих (крысах, мышах, кроликах и собаках). Оказалось, что в большинстве случаев бензоат проявлял себя как более ядовитое вещество: он в десять раз токсичнее сорбата по отношению к фотобактериям, в два раза - по отношению к водорослям и приблизительно в четыре раза - по отношению к млекопитающим. Правда, для инфузорий сорбат в 2-4 раза токсичнее, чем бензоат, а для ракообразных эти консерванты одинаково токсичны.

Итак, два консерванта заметно отличаются по своей вредности. Впрочем, эта разница была учтена, когда были определены максимально разрешенные суточные дозы этих веществ для человека: для бензоата (меньше 5 мг/ кг массы тела, то есть всего 300 мг при весе 60 кг) она в пять раз ниже, чем для сорбата (менее 25 мг/кг). Что же касается предельно допустимых концентраций обоих консервантов в продуктах питания, которые разрешены нормами ЕС, то они одинаковы (не более 2000 мг/кг продукта). Таким образом, выпив литр газировки, да еще заев его сыром и любимым оливье с майонезом, можно запросто перекрыть допускаемую в Европе норму в несколько раз! А ведь действующие в прежние времена в Эстонии (и, по счастью, не отмененные в России) советские стандарты были более жесткими: предельно допустимая концентрация бензоата в пищевых продуктах не должна была превышать 1000 мг/кг.

Эстонские ученые считают, что следовало бы изменить действующие в Эстонии нормы (соответствующие нормам ЕС) и вернуться к прежним, советским, стандартам - они безопаснее. А всем нам, пожалуй, не стоит увлекаться продуктами, содержащими консерванты, и данные эстонских ученых - тому подтверждение.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>