Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ВАРЯЖСКИЙ ЛОСОСЬ ПРОБИВАЕТСЯ НА МУРМАН

Москва , Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН
22.12.2000
Крупная норвежская фирма "Гигант", специализирующаяся на выращивании семги в садках и ее экспорте, собирается организовать такое производство в Мурманской области. Однако межведомственная Ихтиологическая комиссия пришла к выводу, что этот проект не предусматривает адекватных мер биологической безопасности. Молодь семги для садкового хозяйства предполагается завозить из Норвегии, а специалистам известно, что это чревато распространением опасных рыбьих болезней и вырождением семги в наших реках.
Послать почту Автор работы: кандидат биологических наук Александр Анатольевич Махров , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 135-50-69, 135-50-67 или makhrov@vigg.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Уходят в прошлое времена, когда рыбу добывали в море-океане, снаряжая за нею суда, способные потягаться своей мощью и оснащенностью с целыми заводами. Многие страны делают сегодня ставку на искусственное разведение рыбы. Норвегия, например, добилась больших успехов в этом нелегком деле буквально за последние 10-15 лет. Сегодня небольшая скандинавская страна снабжает семгой (атлантическим лососем) почти всю Европу и стремится постоянно расширять свой рынок сбыта. Дело в том, что фьорды, узкие глубокие заливы норвежского побережья, не замерзают благодаря Гольфстриму даже в самые лютые морозы, а значит, есть возможность установить садки с рыбой прямо в них.

У нас на Кольском полуострове тоже есть незамерзающие заливы, хотя и не в таком количестве, как в Норвегии. Ученые из Мурманска положили на них глаз еще в советское время, и опыты по выращиванию семги на побережье Баренцева моря шли вполне успешно до тех пор, пока их хоть как-то финансировали. О поставленных тогда экспериментах специалисты вспомнили еще раз на научно-практической конференции "Марикультура Северо-Запада России", которая состоялась в Мурманске 25-27 октября 2000 г. Однако ни наше государство, ни отечественные предприниматели не проявляли к работам ученых из Мурманска ни малейшего интереса в последние годы. Финансирования не было, и конференция стала "лебединой песней" отдела марикультуры ПИНРО (г. Мурманск). Его расформировали как раз в октябре: не помогло даже вмешательство коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

Зато норвежцев очень и очень интересуют наши заливы, и они уже всерьез готовятся к тому, чтобы в самое ближайшее время начать выращивать свою семгу в одном из них. Об этом сообщил на той же конференции в Мурманске Ханс Нордгард (Hans Nordgard) - представитель крупной норвежской фирмы "Гигант".

Дело в том, что объемы экспорта норвежской семги в Россию растут год от года, и, по признанию норвежского предпринимателя, максимальные прибыли фирма имеет от продажи своей продукции не в странах Западной Европы, а в Москве. И эти прибыли могут возрасти многократно, если использовать дешевую рабочую силу россиян и не платить таможенных пошлин, ведь товарная рыба уже не будет пересекать границу. Надо сказать, что и администрация Мурманской области, озабоченная проблемой безработицы, возлагает большие надежды на программу, которая предполагает дать работу сотням российских граждан. Кроме того, проект сулит солидные поступления в местный бюджет за счет налогов.

И все же стороны, заинтересованные в проекте, подошли к проблеме слишком формально и поверхностно. Это выяснилось на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии, которое состоялось 15 ноября 2000 года в Москве. По просьбе Мурманрыбвода здесь собрались специалисты по искусственному разведению рыбы, ихтиологи, занимающиеся биологией лососевых, специалисты по рыбьим болезням из Москвы и Мурманска. Были здесь представители рыбохозяйственных органов и администрации Мурманской области. В заседании принял участие даже посол Норвегии в России.

Собравшиеся были достаточно единодушны в том, что разведение атлантического лосося на Кольском полуострове - направление перспективное и его следует развивать. Но тут же выяснилось, что разработчики проекта не достаточно хорошо продумали меры биологической безопасности, а без них хорошее дело может обернуться непоправимой бедой. Дело в том, что посадочный материал для садкового хозяйства (то есть попросту подрощенную молодь семги) норвежцы предполагают завозить из своей страны: многолетняя селекция позволила вывести линию быстрорастущей рыбы, хорошо адаптированной к условиям неволи.

Но такие перевозки небезопасны. Так, вместе с молодью семги из Швеции в середине 70-х годов в норвежские реки попал опаснейший паразит гиродактилюс, которого прежде здесь никогда не было. Он широко распространился в Норвегии и практически полностью погубил популяции семги в 40 реках. Отсюда ясно, насколько важно наладить многоступенчатый контроль за состоянием рыбы, пересекающей нашу границу. Однако, представитель норвежской фирмы, выступавший на заседании комиссии, не счел этот вопрос достаточно серьезным, и у специалистов остались сомнения в том, насколько продумана система контроля с норвежской стороны.

В биологическом обосновании не нашел должного отражения и вопрос о том, какие меры будут приняты, чтобы избежать "генетического загрязнения" наших рек. А ведь по данным сотрудников Мурманрыбвода, норвежская семга, "сбежавшая" из лососевых хозяйств, изредка заходит в реки Кольского полуострова уже сейчас, а в Норвегии это и вовсе обычное явление. Эта рыба скрещивается с дикими особями, и уникальная генетическая структура природных популяций разрушается безвозвратно. Но это еще полбеды: у потомков дикой и "домашней" рыбы ломаются генетические механизмы, благодаря которым их родители были хорошо приспособлены к условиям жизни в данном конкретном водоеме. Гибридная молодь оказывается плохо приспособленной к жизни в реке и гибнет в гораздо больших количествах, нежели потомство дикой рыбы. Так что если не принять мер и не предотвратить бегство искусственно разводимой рыбы из садков, количество семги в наших реках может резко пойти на убыль.

А ведь дикие популяции семги приносят немалый доход: иностранцы, давно погубившие свои популяции атлантического лосося, платят солидные деньги за право порыбачить на наших реках в тех краях, куда "только вертолетом можно долететь". Стоимость двухнедельного тура с правом рыбалки по принципу "поймал - отпустил" составляет 5000 американских долларов. И если рыбы в наших реках станет мало, мы лишимся доходов от выгодного туристского бизнеса, который только-только начал набирать обороты.

Пока что специалисты, приглашенные на заседание ихтиологической комиссии, не одобрили окончательно норвежский проект по разведению семги в заливах Кольского полуострова; его биологическое обоснование вернули на доработку. А кроме всего прочего, не мешало бы обязать норвежцев застраховать проект, таящий в себе серьезную биологическую опасность, на крупную сумму. Ведь даже богатая скандинавская страна до сих пор не может справиться с последствиями гиродактилеза, и в половине пострадавших от него норвежских рек популяции семги не удалось восстановить до сих пор, несмотря на громадные государственные вложения в это дело.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>