События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh "АСТЕРОИДНАЯ ОПАСНОСТЬ: КАК УБЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ ОТ КОСМИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ"

Москва , ИнформНаука
22.12.2000
14 декабря наше агентство ИнформНаука провело очередную пресс-конференцию в Доме журналистов, посвященную проблеме астероидной опасности. На конференции выступили российские ученые, непосредственно занимающиеся этой темой.
Послать почту Автор работы: Тельпуховская О. , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 267-54-18 или textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Вадим Александрович Симоненко (заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И.Забабахина): "Неизбежность космических столкновений". sva@sva.sh70.chel.su

Тема космической опасности и защиты Земли еще десять лет назад звучала фантастически. До сих пор мы не знаем, как зародилось человечество, но мы понимаем, что над нами висит такая же угроза вымирания, которая уничтожила динозавров. Периодически повторяются природные катастрофические явления, приводящие к смене геологических эпох, вымиранию каких-то видов и другим серьезным последствиям. Сегодня мы не только осознаем опасность, которая грозит человечеству, но и способны создать защиту от нее.

Проблема космической опасности поражает масштабами. Но приобретенные человечеством опыт и знания подтверждают ее реальность. Действительно, за прошедшее столетие нашу планету энергично бомбардировали метеориты, в том числе такие опасные, как Тунгусский и Сихотэ-алинский метеориты.

Развитие высоких технологий позволило астрономам открыть половину из наиболее опасных космических тел километрового диапазона, блуждающих в космосе. Космическая техника позволит нам противостоять не очень крупным объектам (порядка 50 - 500 метров) с помощью ядерных устройств. Речь идет не о военных зарядах, а о специальных устройствах, которые позволят разбить и рассыпать в пыль опасные метеориты. Мы надеемся, что более крупные опасные тела астрономы смогут открыть заранее, и у нас будет достаточно времени, чтобы изучить их поведение и попытаться изменить траекторию, чтобы отвлечь катастрофу от Земли.

Вопрос: Есть ли сведения, что к нам уже летит опасное тело?

Ответ: Конкретного тела нет, хотя дважды за последние годы астрономы били тревогу, предупреждая о неминуемом столкновении, но после того, как они поднимали архивы и пересчитывали траектории, то убеждались в обратном. Сегодня неизвестно ни одного тела, которое несет нам гибель, но, повторяю, мы открыли только половину из двух тысяч опасных для Земли астероидов.

Александр Викторович Багров (кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН): "Со звездным дождем на Землю однажды упадут огромные камни". abagrov@inasan.rssi.ru

Вступая в новое тысячелетие, мы можем подвести некоторые итоги наших знаний о Вселенной. Мы не знаем точно, как родилась наша Солнечная система, как она устроена сегодня, и что нас ожидает в процессе ее развития. Еще двести лет назад астрономы предполагали, что между Марсом и Юпитером по законам природы должна находиться огромная планета, даже придумали ей красивое название Фаэтон. Но такой планеты там нет, и расстроенные астрономы придумали объяснение: планета не образовалась, потому что гигантский Юпитер высосал своим притяжением вещество, которое должно было пойти на ее строительство.

Только современные астрономы, изучая астероидную опасность и миграцию тел внутри Солнечной системы, имеют право утверждать, что такая планета существовала. Она возникла вместе с остальными планетами четыре с половиной или пять миллиардов лет назад, но, в какой-то степени к счастью для нас, на начальной стадии эволюции Солнечной системы планета была разрушена. Расчеты показывают, что планета разлетелась бы на куски, если бы с ней столкнулся астероид размером всего в тысячу километров.

Действительно, и наша планета подобна жидкому шару, покрытому тоненькой, всего в двадцать километров, коркой твердого вещества. Любой мощный удар по такому шару приведет к тому, что планета разлетится на брызги по космосу. По всей вероятности, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером мы наблюдаем остатки именно этой планеты. Причем, не просто остатки планеты, а, скорее всего ее внутренние части. Геологи склонны признать, что внутри Земли находится железное ядро. И весь пояс астероидов представляет собой фантастические по богатству залежи чистых металлов, которые будут принадлежать тем, кто первым до них доберется. Части рассыпавшейся планеты летали по своим орбитам, и, наверное, сталкивалась с другими планетами, потому что астрономы видели много следов таких ударов.

Если эти рассуждения верны, то в космосе летают не только тела с ядрами, похожими на рыхлый снег, но и чрезвычайно плотные и прочные образования, которые не так-то просто разрушить. Скорее всего, те каменные и железные метеориты, которые мы наблюдаем на Земле, принадлежали когда-то Фаэтону, потому что железные метеориты состоят из кристаллического железа, которому в космосе образоваться не из чего и негде. Такие метеориты - это остатки именно тех мигрирующих тел, которые разлетелись, а под влиянием притяжения Солнца, время от времени прилетают к нам.

Поэтому ожидать появления какого-то опасного тела из космоса надо каждый день. Если можно было разрушить целую планету, больше Земли, то получить более мягкий удар, но опасный для жизни на планете, мы можем запросто.

Астрономы с помощью телескопов могут обнаружить такие тела заранее. Наш институт предпочитает исследовать не пояс астероидов между Марсом и Юпитером, поскольку эти орбиты устойчивы, они существуют миллиарды лет и, по всей видимости, нам не угрожают. Но нас посещают метеорные и болидные потоки. С метеорными потоками мы знакомы хорошо, поскольку следим за падающими звездами и знаем, в какое время года за ними можно наблюдать. Нам удалось обнаружить более двадцати крупных тел. Например, в 1996 году мы видели одного такого космического пришельца диаметром почти в двести метров, который приблизился к нам на расстояние в шестьсот тысяч километров (примерно в два раза дальше, чем Луна). По космическим масштабам это очень опасное и тесное сближение.

К сожалению, нам угрожают не столько кометы, которых хорошо видно из-за орбиты Юпитера, сколько сравнительно небольшие обломки, которые удается заметить недалеко от Земли. Наши программы позволяют в этих болидных и метеорных потоках засечь опасные тела, по крайней мере, за несколько дней до возможного столкновения с Землей.

Астрономам придется еще многому научиться, чтобы точно определять орбиты этих тел. Орбиты тел в Солнечной системе мы знаем хорошо, потому что наблюдаем за ними на протяжении столетий и с большой точностью можем предсказать их поведение. А когда мы следим всего несколько ночей за полетом тела на расстоянии в пятнадцать миллионов километров, и длина его орбиты составляет полтора миллиарда километров, то мы не можем получить точных прогнозов о падении этого тела на Землю. Эти вопросы требуют серьезной технической проработки. Без специальных космических аппаратов наблюдения эту проблему решить сложно.

Очень интересна проблема использования месторождений в космосе, когда на глазах истощаются земные запасы. Это может стать серьезным камнем преткновения и раздора среди великих стран в будущем. Кто будет добывать и использовать гигантские залежи в космосе? Тот, кто первым поставит флаг или получит мандат? Хотелось бы надеяться, что такие вопросы будут юридически решены заранее. Что касается астероидной опасности, мы делаем, что можем.

Вопрос: В состоянии ли мы заблаговременно определять грозящую Земле опасность?

Ответ: Чтобы засечь опасное тело, нам нужна подходящая для наблюдений погода. Не забывайте, что в свой телескоп я вижу только одну миллионную часть неба, и нужны специальные астрономические инструменты, чтобы каждую ночь в реальном времени вести такие наблюдения. Это вопрос к специальной службе контроля космического пространства. У телескопа Хаббла поле зрения еще в двадцать раз меньше.

Лидия Васильевна Рыхлова (д-р физ.-мат. наук, зав. отделом Института астрономии РАН): "Ближний космос: в нем есть много неизвестного". rykhlova@inasan.rssi.ru

Много лет астрономия жила сенсациями: рождение Вселенной, черные дыры, эволюция, жизнь и гибель звезд. И вдруг внимание переключается на Солнечную систему. Действительно, о ней мы знаем меньше, чем о дальнем космосе.

Наш институт начал исследование околоземного космоса с изучения низких объектов космического искусственного происхождения. Сейчас мы следим за спутниками на геостационарных орбитах и переходим к современным наблюдениям на ПЗС камерах. Современное развитие астрономической техники позволяет нам участвовать в работе служб контроля космоса. Мы запускали специальные платформы для регистрации ударов метеоритов и частиц искусственного происхождения. Во время наблюдений мы стали исследовать объекты искусственного происхождения на стационарных или высоких эллиптических орбитах и тела, представляющие опасность для Земли.

В последнее десятилетие эта тема вызывает особый интерес по разным причинам. Во-первых, благодаря невероятному развитию наблюдательной астрономической техники, мы ежедневно открываем множество звезд, а не десяток в год, как раньше. Современные оптоэлектронные средства позволяют отыскать звезды порядка двадцать первой - двадцать второй величины, и таких объектов - тьма, их невозможно всех найти. Американцы поставили пред собой задачу определить объекты в главном поясе астероидов, особенно те, которые представляют опасность для Земли. А мы пытаемся найти их в болидных и метеорных потоках. Во-вторых, космическая техника сейчас на таком уровне, что мы можем говорить о создании некоего защитного зонтика над планетой. И третья причина: Земля настолько напичкана техногенными сооружениями, что попадание даже трехметрового камня может нанести серьезный урон всей планете.

Растет озабоченность состоянием ближнего космоса. Наш институт работает в системе контроля космического пространства. Таких систем в мире только две - у нас и в Америке. А количество запущенных в космос объектов огромно. Кроме того, в космосе произошло немало взрывов, направленных и случайных, и поэтому много мусора летает в ближнем космосе, что усиливает его опасность с каждым годом. Мы и так мало о нем знаем: о миграции вещества в Солнечной системе, об астероидных поясах, особенно о поясах Койпера и Уорта, до которых трудно дотянуться современной наблюдательной технике.

Анатолий Васильевич Зайцев (ведущий конструктор НПО им.С.А.Лавочкина): "Система планетарной защиты "Цитадель" - реальный шанс защитить Землю от космической угрозы". zav@berc.rssi.ru

Кроме планеты Фаэтон существует еще одна погибшая планета. Это Марс. Много миллионов лет назад на Марсе была вода, кислород, значит, и растительность. В результате удара, скорее всего, гигантского астероида, Марс потерял свою атмосферу, и на нем начались процессы, аналогичные ядерной зиме. Марс вымерз, и сейчас выглядит как безжизненная пустыня, покрытая слоем ржавчины. Чтобы нас не постигла такая же участь, нам надо серьезно отнестись к проблеме защиты нашей планеты от космических бродяг. Сначала разрушился Фаэтон, потом Марс, кто следующий? Оставшиеся осколки провоцируют следующие катастрофы. Что мы можем сделать?

В свое время в СССР ученые отработали все составляющие программы планетарной защиты. Мы располагаем ядерными средствами, способными разрушить такие объекты, ракетно-космическими аппаратами, средствами наблюдения и многим другим.

Я поставил перед собой задачу увязать все вместе и разработал концепцию системы планетарной защиты "Цитадель". В первую очередь, опасный объект надо обнаружить. Для этого необходимо организовать единую глобальную систему контроля космического пространства и ряд региональных центров перехвата опасных объектов, например, в России и Америке, в странах с необходимым арсеналом защиты. После обнаружения опасного тела заработают все службы наблюдения на Земле, а информация будет обрабатываться в специально созданном центре планетарной защиты, где ученые вычислят место падения, объем предварительного разрушения и выработают рекомендации для правительства. После этой работы взлетят космические аппараты, сначала для разведки и определения параметров траектории, размеров, формы и прочих характеристик угрожающего объекта. Затем полетит аппарат-перехватчик с ядерным зарядом, который разрушит тело или изменит его траекторию. Такой порядок мы отработали еще в 1985 году при полете наших аппаратов Вега 1 и Вега 2 к комете Галлея. Создание системы оперативного перехвата позволит заранее обнаружить более крупные объекты и сосредоточить усилия региональных служб на борьбе с угрозой.

Задача, в целом, нам по силам, хотя предстоит решить не только научно-технические проблемы, но и организационно-политические, юридические и экологические.

Мы можем защититься, но наши возможности не безграничны, и от очень больших объектов, к сожалению, мы спрятаться не сможем, даже если соберем все имеющиеся на планете ядерные заряды. Поэтому, может быть, имеет смысл задуматься о создании Ноева ковчега на Луне, чтобы спасти человечество.

Вопрос: Существует ли официально принятая программа "Цитадель"?

Ответ: Нет, это пока только наш энтузиазм, но мы надеемся на отклик.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>