Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh КАК ВЫРАСТИТЬ ВОЛКА В НЕВОЛЕ?

Тбилиси , Институт Зоологии АН Грузии, Международный научный центр по восстановлению исчезающих видов животных
15.12.2000
Народная мудрость гласит: как волка ни корми, он все в лес смотрит. Зоологи считают, что применительно к настоящим, а не сказочным волкам, эта пословица не верна. Сможет ли жить в лесу волк, выращенный в неволе, зависит от того, как его выкормили.
Послать почту Автор работы: Яссон Константинович Бадридзе, доктор биологических наук , Тбилиси

Дополнительную информацию можно узнать здесь: Nacres@access.sanet.ge
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Воспитанные на русских народных сказках, мы воспринимаем серого волка как героя отрицательного -глупого, жадного, вечно голодного. Современные зоологи считают, что такое представление о волках неверно. Изучив их повадки, они убедились, что волчий интеллект очень высок, а порядки в волчьей стае могли бы служить примером и для человеческого общества. Долгие годы борьбы с волками превратили серых хищников из злодеев в объект охраны, и теперь ученые решают, как восстанавливать их численность.

Один из возможных путей - выращивать в неволе волчат, которые по вине человека лишились родителей и, если им не помочь, обречены на гибель. Но известно, что звери, выращенные в неволе, не могут выжить в природной среде. Они не умеют охотиться, не знают, как правильно построить отношения с соплеменниками. Грузинский зоолог, доктор биологических наук Яссон Константинович Бадридзе из Международного научного центра по восстановлению исчезающих видов животных, задался вопросом: как нужно воспитывать волчат, чтобы их можно было выпускать в естественную среду обитания, не опасаясь за их дальнейшую судьбу? Одна из первых проблем, которую нужно решить, - как выкармливать сосунков? Например, имеет ли значение, какими сосками для этого пользоваться.

Ученые поставили серию экспериментов на щенках и волчатах в возрасте от полутора суток до 10 дней и на новорожденных котятах. Одних детенышей выкармливали с помощью надетой на бутылку соски, на основание которой был надет широкий диск, чтобы малыши могли упираться передними лапками, других - из обычных сосок без дисков. Соски использовали двух сортов: из одних молоко поступало легко, другие соски были тугими. Несколько детенышей оставили вместе с мамами, то есть на "грудном вскармливании".

Ученые выяснили, что способ вскармливания влияет на уровень эмоциональной уравновешенности животных. Для нормального развития детенышам хищных животных при сосании необходимо во что-нибудь упираться лапами, даже если это всего лишь диск, надетый на бутылку с соской. Они перебирают лапами, и это полезно в двух отношениях. Во-первых, при естественном вскармливании такой массаж улучшает выработку молока у самки, а во-вторых, развивает двигательные способности малышей: когда животные подрастут, эти же движения помогут им научиться разделывать лапами мясо во время еды. У тех волчат, щенков и котят, которые сосали обычные соски, без диска, при знакомстве с мясной пищей появляется тик: они бессмысленно переступают с одной лапы на другую и непонятно зачем растопыривают пальцы. Со временем тик спадает, но у животных остается эмоциональная неуравновешенность. Они по малейшему поводу раздражаются, вступают в конфликты с соседями чаще, чем нормально вскормленные, и никогда не становятся лидерами.

Свойства самой соски тоже оказались важными. Из "легкой" соски малыши насыщаются после нескольких сосательных усилий за полминуты-минуту, но за это время они не успевают утолить потребность в сосании и поэтому продолжают есть. Результат тот же, что и у детей на искусственном вскармливании: переедание и лишний вес. Желудок у таких зверят становится больше, чем у нормальных. Когда они подрастают, чаще конфликтуют из-за еды и не способны создавать запасы пищи, а вместо этого стремятся сразу все съесть. Зато "тугая" соска воспитывает в будущих хищниках умеренность в еде и здоровое отношение к соплеменникам.

Теперь стало понятно, какими приспособлениями лучше пользоваться для того, чтобы вырастить в неволе полноценных волков. "Животных, выращенных в иных условиях, нельзя переселять в их естественную среду, - считает Я.К.Бадридзе, - потому что они не способны поддерживать нормальные социальные отношения в группе волков". Этот опыт пригодится и тем, кто берется выкармливать щенков и котят: законы природы для всех едины.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>